Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ions monoatomques

Posté par
Wallas
25-11-14 à 10:37

Bonjour j'ai un devoir à rendre pour la semaine prochaine et je comprend pas grand chose j'ai besoin d'aide, merci d'avances :

Énoncé :

soient les éléments chimique suivant :

Ions monoatomques

1. Donner la structure électronique de chaque atome du tableau.
2. Donner la structure électronique de chaque ions correspondant.
3. Quel point commun possèdent ces structures électroniques ?

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 11:39

Salut !

As-tu eu le cours complet à ce sujet ?
As-tu vu la règle du duet et de l'octet ?

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 13:03

Bonjour shadow merci pour ta réponse

Oui j'ai lu le cours les exercices etc..  

mais je ne comprend toujours pas la pratique comment il faut faire, je suis au CNED et il nous explique pas trop comment faire j'ai pas de prof et faut que je me débrouille tout seul..

Merci de m'aider  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 13:36

Ok, on va donc reprendre ce cours depuis le début pour voir où tu en es.
Dans un atome tu as des protons Z, des neutrons (A-Z) et des électrons en même nombre que les protons. Un atome est électriquement neutre, je te le rappelle. En effet les protons sont porteurs de charges + et les électrons de charges -.
Maintenant il faut savoir que tes électrons sont organisés en couches. Mais le remplissage de ces couches obéit à des lois : la couche la plus interne, nommé K, peut compter jusqu'à 2 électrons. La couche L 8, etc.

Jusque là tu suis ?

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 14:18

Oui, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 14:27

Ok.

Si tu as également des questions sur ton cours, n'hésite surtout pas.

Donc prenons le lithium Z = 3.
Tu as 3 protons. Donc trois électrons pour avoir un atome électriquement neutre. Ces trois électrons doivent être répartis en couches. Pour K tu peux en mettre deux.
En conséquence tu as K(2)L(1).

Tu comprends pourquoi ?

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 14:32

Ah oui c'est bon j'ai compris la première question est ce que c'est ça :

Li3: k2 l1
O8: k2 l6
Al: k2 l8 m3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 25-11-14 à 14:42

Ouaip c'est très bien !

Ok, maintenant tu as dû voir que les gaz rares sont les éléments chimiques les plus stables : tu ne les trouveras que sous forme d'atomes, jamais sous forme d'ions.
Parmi eux tu as l'hélium (He), le néon (Ne), l'argon (Ar), le krypton (Kr), le xénon (Xe) et le radon (Rn).
La particularité des gaz rares est qu'ils possèdent tous 8 électrons sur leur couche de valence (ou 2 dans le cas de l'hélium).
Il y a un critère, une règle, qui explique une telle stabilité. C'est la règle du duet et de l'octet : un élément respecte la règle de l'octet (et du duet si Z = 2) s'il possède 8 électrons sur sa couche de valence et des couches internes saturées.
Les gaz rares respectent naturellement la règle de l'octet (et du duet pour l'hélium), ce qui explique leur stabilité.

Tu es vu ce que c'était la couche de valence au fait ?

En fait pour être stables, les éléments adoptent la même structure électronique que le gaz rare dont le numéro atomique Z est le plus proche.

C'est ok là aussi ?

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 10:26

Bonjour shadow, désolé pour hier je n'ai pas pu répondre après .

Donc oui j'ai compris ce que tu veux dire mais je n'arrive tout de même pas a répondre a la question 2,
Merci beaucoup de ton aide tu pourra me montrer des exemples aussi ? Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 10:37

Je ne t'ai pas encore donné tous les éléments. Pour acquérir de la stabilité les atomes vont donc essayer d'adopter la structure électronique des gaz rares et donc respecter la règle du duet et de l'octet.

Li+
Pour Li, Z = 3 donc tu as K(2)L(1)
Pour l'ion lithium tu as une charge positive excédentaire, tu as donc perdu un électron. Tu te retrouves donc avec deux électrons et tu as : Li+(Z = 3) : K(2)

Tu suis ?
Tu essaies de faire les autres en trouvant le nombre d'électrons gagnés ou perdus ?

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 10:47

Je Pense avoir compris voilà ce que j'ai trouvé dite moi si c'est bon ou pas :

Li+ : 3-1 = 2    K(2)
O2- : 8+2 = 10 K(2) L(8)   ----> on a une charge négative donc on a 2 électrons en plus
Al3+: 13-3 = 10  K(2) L(8)    -------> On a une charge positive donc 3 élections en moins ?


Est ce que c'est ça ? j'en suis pas sur du tout.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 10:56

Oui tu as capté le principe, enfin pas la notation des ions :

O2- c'est O-- donc tu as deux charges négatives excédentaires. Dans un atome les protons sont les porteurs des + et les électrons des -. Tu ne peux pas faire varier le nombre de protons sinon ce n'est plus le même atome. C'est le nombre de charges électroniques qui varie. Ici tu as donc gagné deux électrons. Donc effectivement 8 + 2 = 10 électrons donc c'est bien la structure que tu donnes.

Pour Al3+ tu as Al+++ donc tu as perdu 3 électrons.

Voilou

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 11:06

Merci infiniment shadow juste une dernière question pour la question 3 est ce que c'est ça ? :

Les couches sont pleines 2 électrons dans K et 8 electrons dans L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 11:21

Oui, préfère le terme "saturée" à "pleine". Mais effectivement elles le sont et respectent la règle du duet et de l'octet. Par conséquent on a un gain de stabilité.

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 11:32

Merci beaucoup shadow je sais pas ce que j'aurais fait sans toi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 11:39

Je t'en prie, n'hésite pas à revenir si tu as des questions

Bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !