Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions monoatomiques

Posté par chacha17780 (invité) 20-12-05 à 11:48

Bonjour
La dernière couche électronique d'un atome est La couche M. Elle comporte 3 électrons.
1/ Dans quelle ligne et quelle colonne de la classification périodique se trouve l'élément chimique correspondant ?
2/ Donner son numéro atomique et l'identifier
3/ Quel ion monoatomique est susceptible d'être obtenu ?
4/ Citer 2 éléments chimiques appartenant à cette même famille.
au revoir Merci BEAUCOUP

Posté par chacha17780 (invité)re : ions monoatomiques 20-12-05 à 11:48

merciiiiiiiiiiiii

Posté par
sebmusik
re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:02

il y a 3 couches : K, L M.

la couche M comporte 3 electrons,
donc la couche L en comporte 8 et la couche K en comporte 2 non ?
l'element chimique a donc 13 electrons.
on a donc Z=13 ce qui correspond a quel element chimique ?
(tableau de classification)

Posté par chacha17780 (invité)re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:12

aluminium ?

Posté par chacha17780 (invité)re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:12

ion monoatomique ?

Posté par
sebmusik
re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:13

je ne sais pas je n'ai pas le tableau devant les yeux.
je sais que le carbone c'est 12 donc l'element que l'on cherche est justr aprés !

Posté par
sebmusik
re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:19

je pense bien que c'est Al (aluminium)
donc il y a 3 electrons sur la couche M,
c'est pourquoi l'atome risque de perdre 3 electrons et donc l'ion suceptible d'etre obtenu est Al3+

Posté par chacha17780 (invité)re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:24

et les 2 éléments chimiques de la même famille ?
merci

Posté par
sebmusik
re : ions monoatomiques 20-12-05 à 12:30

a toi de trouver !

Posté par chacha17780 (invité)re : ions monoatomiques 20-12-05 à 14:49

quelqu'un peut me dire les 2 éléments chimiques de la même famille ? memrciiiiiiiiiiiiiii

Posté par chacha17780 (invité)re : ions monoatomiques 21-12-05 à 15:04

qqn peut m'aider

Posté par hyaku (invité)re : ions monoatomiques 27-12-05 à 12:03

regarde dans la colonne de Al il y a le Bore et le Gallium (les 2 truc de lameme famille)

Posté par anoir (invité)re : ions monoatomiques 02-01-06 à 00:33

ok
mon ami  je  suis sur que ce   element chimique c'est (al) ok
aluminium
ok
z= 13 A=27  ok

Posté par anoir (invité)re : ions monoatomiques 02-01-06 à 00:34

donc   l'ion la  est al+3
ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !