Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ions contenus dans les solutions

Posté par
jade
03-03-13 à 17:06

Bonjour
Voilà j'ai un dm en physique et après pas mal de  recherches je suis toujours perdue
Donc on dispose de 6 flacons contenant un liquide incolore et 6 étiquettes avec le nom d'une solution ionique
1:acide chlorhydrique            3:sulfate de zinc
2:soude                                     4:acide sulfurique
5:eau                                           6:eau salie
Mission: coller la bonne étiquette sur le flacon correspondant
Aide:trouver les ions contenus dans les solutions , detaillez avec précision toutes les experiences que vous devez faire pour mettre la bonne étiquette sur le flacon correspondant
Est ce que vous pouvez m'aider a comprendre .
Merci

Posté par
gwendolin
re : ions contenus dans les solutions 04-03-13 à 01:02

bonsoir,

1:acide chlorhydrique  
déterminer le ph <7 preuve de la présence d'ions H+ (Phmètre ou papier ph)
identifier les ions chlorures avec une solution de nitrate d'argent--> précipité blanc qui noircit à la lumière

2:soude  
ph>7 , présence d'ions OH-

3:sulfate de zinc
utilise la soude--> précipité (voir couleur dans ton livre) d'hydroxyde de Zn

4:acide sulfurique
ph<7
pas de précipité avec la soude

5:eau distillée
ph=7
pas de conductivité (pas d'ions)
incolore

6:eau salie
pas incolore
ph ?
conductivité
couleur

Posté par
jade
re 06-03-13 à 13:00

Merci pour votre aide donc j'ai noté
Acide chlorhydrique :ions chlorure et ions hydrogène
Soude:ions hydrogene et sodium

Acide sulfurique: ions hydroxyde et sulfate
Sulfate de zinc:ions zn s04
Eau:ions h2o le ph est neutre
Eau salée (je me suis trompée dans l'énoncé):ions sodium, magnésium, calcium, potassium, stoncium, chlorure, sulfate, hydrogenocarbonate, bromure et flomure en toute petite quantité

Posté par
gwendolin
re : ions contenus dans les solutions 06-03-13 à 13:17

soude : ions sodium et hydroxyde (OH-)
Acide sulfurique = ions hydrogène et ions sulfates (SO42-
eau est faiblement dissociée

Eau salée (j'aurai dû y penser!!)
Na+, Cl- (les autres en petite quantité)
on identifie les ions chlorures avec le nitrate d'argent, Ph=7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !