Bonjours, je suis actuellement bloqué sur un exercice en chimie. Voici l'énoncé :
On utilise une solution de thiosulfate de sodium pour dissoudre l'AgBr non exposé dans le développement des photos noir et blanc. Quelle est la masse de AgBr peut dissoudre dans 1L de Na2S2O3 à 0,5 mol/L. Considérez que la constante de formation globale pour Ag(S2O3)2^3- est de 2,9.10^13 et que Ks pour AgBr = 5,0.10^-13
voila ce que j'ai fait
AgBr= Ag+ + Br- et Ag+ + 2S2O3^2- = Ag(S2O3)2^3-
AgBr+ 2S2O3^2-= Ag(S2O3)2^3- + Br-
n-s 0,5-2s s s
Je dois déterminer s pour pouvoir ensuite en déduire la masse de AgBr mais je bloque car j'ai deux inconnus.
Merci d'avance de votre aide
Bonne soirée
Bonsoir
La quantité maximale de solide susceptible d'être dissoute par litre est justement la solubilité s...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :