Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ions

Posté par
abc
10-11-12 à 15:10

Bonjour, j'ai un DM de Physique chimie a faire , je l'ai bien compris, seulement je bloque sur un exercice. Pourriez-vous m'aider SVP ?

La masse des électrons de l'atome de fer est : 9,369 X 10-29 kg.

A - Sachant qu'un électron a une masse de 9,109 X 10-28 g, combien d'électrons l'atome de fer possède-t-il ?

B - Combien d'électrons l'ion Fe2+ contient-il ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : ions 10-11-12 à 15:43

Salut,

A. Il suffit de faire le rapport M/m

M = masse des électrons de l'atome Fe
m = masse d'un électron

Attention ! Il faut que les deux soient en g !

B. Fe2+ => on a enlevé deux électrons donc ...

Posté par
abc
re : ions 10-11-12 à 22:44

merci c est super sympa mais est ce que je peux dire que l atome de fer possède 26 électrons vu que c est le numéro 26 et du coup 26 moins 2 = 24 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ions 11-11-12 à 19:21

Bah non, sinon tu ne réponds pas à la question de ton exercice

Posté par
abc
re : ions 11-11-12 à 19:26

mais ca fait quoi les calculs alors ? tu peux repondre comme si c etait ta copie stp

Posté par
gbm Webmaster
re : ions 11-11-12 à 19:52

A. Il suffit de faire le rapport M/m

M = masse des électrons de l'atome Fe
m = masse d'un électron

Attention ! Il faut que les deux soient en g !

Il y a donc 26 électrons

B. Fe2+ => on a enlevé deux électrons donc 24 électrons

Posté par
abc
re : ions 11-11-12 à 21:48

super merci mais c est quoi le rapport M/m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ions 11-11-12 à 22:03

Mais je te l'ai indiqué ! Tu n'as plus qu'à faire une application numérique

Posté par
abc
re : ions 12-11-12 à 13:34

je l ai corrigé ce matin , l ennoncé est faux c est pour sa que je n y arrivait pas !

Posté par
gbm Webmaster
re : ions 12-11-12 à 13:41

Le rapport numérique était faux ?

Possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !