Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ions

Posté par
rurururu
11-12-10 à 11:44

Bonjour ,
Je suis en classe de 3eme et j'ai un devoir de physique a rendre .
Je ne comprend pas le dernier exercice ! pouvez -vous m'aider !

Enoncé :
Quelle est la formule chimique de cet ion dihydrogénophosphate sachant :
- qu'il est constitué de 2 atomes d'hydrogène (Z = 1 ) un atome de phosphore (symbole ; Z = 15 ) et de 4 atomes d'oxygène (Z = 8 )
- que son nuage éélectronique contient 50 électrons .
Justifiez votre réponse en détaillant chaque calcul

Merci pour votre aide !

Posté par
rurururu
re : ions 11-12-10 à 11:46

désolé je me suis trompée ( symbole P ; Z = 15)

Posté par
nico86580
re: ions 11-12-10 à 12:08

le formule de ton ion dihydrogénophosphate est H2PO4-

Posté par
nico86580
re: ions 11-12-10 à 12:12

pour la justification, tu peux mettre que
l'atome d'hydrogène a pour formule H et comme il y en a 2 on peut dire que 2 a tomes d'hydrogène se notent H2.
l'atome de phosphore se note P
que l'atome d'oxygène se note O et comme il y en a 2 on note O4.
voila=)

Posté par
Heroes31
re : ions 11-12-10 à 12:13

Bonjour,

une rapide recherche sur un Google vous aurait permis de trouver que cet ion a pour formule H2PO4(-).


Mais comment arrive-t-on à ce résultat à partir des données de votre exercice ?

1) On vous donne les atomes présents ainsi que leur nombre :
H 2
P 1
O 4

Déjà, votre formule brute 'incomplète' sera donc H2PO4 (par convention d'écriture, Cours de 4ème)



2) Maintenant, on vous dit qu'il a 50 électrons au total !
Ces 50 électrons proviennent des différents atomes composant votre ion y compris l'excès ou le défaut d'électrons pour obtenir un ion, espèce chargée.


Je vous rappelle que chaque atome possède le même nombre d'électrons que de charges positives dans son noyau (à savoir Z).
H (Z = 1)  apporte donc 1 électron  (2 car 2 atomes d'hydrogène dans votre ion)
P (Z = 15) apporte donc 15 électrons
O (Z = 8)  apporte donc 8 électrons  (4 car 4 atomes d'Oxygène dans votre ion)


Maintenant que je vous savez combien d'électrons proviennent des différents atomes, je vous laisse vérifier si vous avez un défaut ou un excès d'électrons et ainsi, déduire la charge globale de votre ion.


Bonne journée !

Posté par
rurururu
re : ions 12-12-10 à 17:55

Merci beaucoup pour vos réponses ! :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !