Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ionisations (énergies) d'une famille d'éléments

Posté par
Kira
20-09-15 à 09:27

Bonjour, voilà mon exercice et les réponses que je propose :

Données:
Z(Li)=3    Z(Na)=11    Z(K)=19    Nombre d'Avogadro=6,02 * 10^23 mol(-1)

1. Donner la configuration électronique du lithium, du sodium et du potassium. Montrer que ces éléments appartiennent à une même famille et la nommer.

2. Au moyen d'un spectromètre photoélectronique, on a déterminé les énergies de première et deuxième ionisation Ei1 et Ei2 des 4 premiers éléments de la famille étudiée.
Les valeurs mesurées sont les suivantes (en kJ.mol-1).

LiNaKRb
Ei1520496419403
Ei27298456230512632



On appelle énergie de première ionisation d'un atome X l'énergie E1 mise en jeu pour arracher un électron à l'atome en phase gazeuse, dans son état fondamental, selon le processus d'équation : X(g)X(g)++e-
L'électron arraché lors de l'ionisation d'un atome est l'électron le plus externe de l'atome (exception pour les éléments de transition pour lesquels un électron d'une sous-couche ns part avant celui de la sous-couche (n-1)d ce qui n'est pas conforme à la règle de Klechkowski).
L'énergie de deuxième ionisation est mise en jeu pour arracher un deuxième électron.

a)Quelle serait l'énergie d'ionisation pour l'atome d'hydrogène (la donner en eV) ?

b)Exprimer l'énergie de première ionisation d'un atome de lithium en eV.

c)Expliquer l'évolution des énergies de première ionisation au sein de la famille.

d)Expliquer la différence d'énergie observée entre Ei1 et Ei2.

3. Le césium appartient à la même famille que les éléments ci-dessus. Il est situé dans la sixième période de la classification périodique. En déduire sa configuration électronique et son numéro atomique.

Voilà mes réponses et je bloque à certaines questions :
1. J'ai réussi cette question, ils ont tous un électron de valence donc il s'agit de la première colonne du tableau périodique donc ce sont des alcalins.

2.a) J'ai supposé que pour atteindre l'état ionisé il y avait une absorption et j'ai utilisé la formule : -13,6/ (n2) valable uniquement pour l'hydrogène.
J'ai fait E-E1=0-(-13,6)=13,6eV.
Le 0 vient de quand n tend vers l'infini, l'expression tend vers 0.

b)520kJ=3,25*1024eV
Je pense qu'il faut utiliser le nombre d'Avogadro mais je ne vois pas le lien.
D'après la formule, n(mol)=N/NA avec N sans unité et NA le nombre d'Avogadro.
Une mole = 6,02.1023 molécules.
Je ne vois pas comment relier tout ça.

c)L'énergie de première ionisation diminue au fur et à mesure que Z augmente. Cela signifie qu'il devient plus facile d'arracher un électron. Peut-être que parce qu'il y a plus d'électrons, l'atome est plus instable.

d)J'imagine qu'il est plus difficile d'arracher 2 électrons plutôt qu'un seul. Faut-il que je fasse un rapport genre 7298/520=14,034... Et comment expliquer ça rigoureusement ?


3.J'ai bien une méthode mais elle me paraît peu rigoureuse.
Z(Li)=3 et est situé dans la deuxième ligne du tableau périodique.
3+8 car 8 colonnes=11=Z(Na) troisième période du tableau
11+8 car 8 colonnes=19=Z(K)   4ème période
19+18 car 18 colonnes = 37   5ème période
37+18=55=Z(Cs) et 6ème période
La configuration est facile à trouver après.

Je remercie d'avance pour l'aide apportée

Posté par
vanoise
re : Ionisations (énergies) d'une famille d'éléments 20-09-15 à 10:17

Bonjour,
As-tu étudié la répartition des électrons par orbitales atomiques s, p , d... le principe de Pauli, la règle de Klechkovski.... et les conséquences de ces règles sur la position de l'élément dans le tableau périodique ?

Posté par
Kira
re : Ionisations (énergies) d'une famille d'éléments 20-09-15 à 10:25

Oui, c'est ce que j'ai fait pour la question 1 en tout cas. A chaque fois la dernière sous-couche à moitié remplie est 2s, 3s ou 4s ce qui signifie qu'il s'agit de la famille du bloc s et comme on a s1 c'est la 1ère colonne.
Pour Cs, la fin de sa configuration électronique est s1, et comme c'est la 6ème période ça fait 6s1
Et après reste à compléter la configuration électronique.

Posté par
vanoise
re : Ionisations (énergies) d'une famille d'éléments 20-09-15 à 10:49

Bonjour

Citation :
520kJ=3,25*1024eV

Cela représente l'énergie de première ionisation (en eV/mol) d'une mole d'atomes ; il te suffit de diviser par la constante d'Avogadro. Attention tout de même aux arrondis de calculs...
Citation :
c)L'énergie de première ionisation diminue au fur et à mesure que Z augmente. Cela signifie qu'il devient plus facile d'arracher un électron. Peut-être que parce qu'il y a plus d'électrons, l'atome est plus instable.

L'énergie de première ionisation est celle nécessaire au départ de l'électron périphérique, celui de la "dernière couche", l'électron nmaxs1. Plus la valeur de n (nombre quantique principal) est grande, plus cet électron est éloigné du noyau, moins la force attractive exercée par le reste de l'atome (c'est à dire le noyau de charge +Ze et les (Z-1) autres électrons) est intense.
Il existe une méthode plus rigoureuse utilisant l'approximation monoélectronique de Slater et la notion de constante d'écran mais cela n'est pas au programme de toute les filières Math Sup...
Citation :
J'imagine qu'il est plus difficile d'arracher 2 électrons plutôt qu'un seul. Faut-il que je fasse un rapport genre 7298/520=14,034... Et comment expliquer ça rigoureusement ?

Une fois le premier électron enlevé, il ne s'agit plus d'un atome mais d'un ion positif qui va exercer une force attractive importante sur le deuxième électron lorsque celui-ci cherchera à quitter l'atome... Mais là encore, l'approximation de Slater évoquée au-dessus justifie les choses beaucoup plus rigoureusement...

Posté par
Kira
re : Ionisations (énergies) d'une famille d'éléments 20-09-15 à 11:11

Merci beaucoup !
Une dernière petite chose : est-ce que j'ai bon à la question a) ?
Je pense que oui mais j'aimerais une confirmation

Posté par
vanoise
re : Ionisations (énergies) d'une famille d'éléments 20-09-15 à 14:29

Citation :
Une dernière petite chose : est-ce que j'ai bon à la question a) ?

Oui, c'est cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !