Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ion ou atome

Posté par
CLEOHA
25-11-09 à 13:13

Bonjour
j'ai exo qui me pose probléme.
Le noyau d'une entité a une masse de  m=5.51*10-26 KG et porte une charge electrique q noyau =2.56*10-18C. Le cortege ectronique comporte 18 electrons.
1) determiner le numero atomique.
2) S'agit t-il d'un ion ou d'un atome

1)j'ai utilise la formule
    q=z*e
    z=16

2)je ne sais pas quoi faire
je sais qu'il y a autant de protons que d'electrons donc pour moi l'entite a gagne 2 electrons puique il a 16 protons et 18 electrons

merci

Posté par
lulu3324
re : ion ou atome 25-11-09 à 13:21

1) très bien c'est ca
2) voila donc c'est un ...? et comment s'appelle-t-il?

Posté par
CLEOHA
re 25-11-09 à 13:25

c'est un ion
donc tout atome gagnant ou perdant un ou des electrons se transforme en ion
C'est ca?
Merci

Posté par
lulu3324
re : ion ou atome 25-11-09 à 13:53

oui très bien et donc c'est un cation ou un anion? et comment se nomme-t-il dans la classification périodique ?

Posté par
CLEOHA
re 25-11-09 à 17:55



bonjour lulu
ok c'est un cation s'il perd un electron sa charge est positive
   c'est un anion s'il gagne un electron sa charge est negative
classification periodique je suis perdu
en cour on a vu la premiere je sais cette famille posede un electron sur sa couche externe
                la deuxieme meme propriete chimique
                l'avant derniere 7electrons externe
                gaz rare   posede un octet sauf helium un duet

Posté par
lulu3324
re : ion ou atome 25-11-09 à 18:02

regardes sur la classification périodique à quel composé est associé Z=16 (tu l'as en haut à gauche de chaque case)

Posté par
CLEOHA
re 25-11-09 à 18:10



je n'ai pas de classification periodique j'ai juste une liste avec les z croissant allant de 1 à 103
z=16 correspond au soufre

Posté par
J-P
re : ion ou atome 25-11-09 à 18:24

A = 5,51.10^-26/(1,6726.10^-27) = 33

Z = 2,56.10^-18/(1,602.10^-19) = 16 ---> C'est du Soufre (S)

Il y a 16 protons et 33-16 = 17 neutrons dans le noyau.

Comme il y a 2 électrons de plus que de protons, il s'agit d'un ion de soufre, c'est  du : S^{2-}

C'est d'ailleurs un ion d'un isotope de soufre assez peu répandu (compose 0,75 % seulement du souffre naturel)

Voir ici pour info :
-----
Pour info:

Le symbole du kilogramme est "kg" obligatoirement écrit avec un k et un g en lettres MINUSCULES.

Sauf distraction  

Posté par
CLEOHA
re 25-11-09 à 18:41


Bonjour et merci jp pur ton complement d'info
mais lulu3324 me demande ou place t-on un anion et un cation dans la classification periodique et de regarder a quel compose est associé Z=16
mais je ne comprend pas ou il veut en venir je me suis procuré une classification périodique jusqu'a present je n'en avais pas

Posté par
lulu3324
re : ion ou atome 25-11-09 à 18:45

non non je n'ai pas dis ca...
les anions et cations ne sont pas dans la classification périodique.
Il n'y a que les ATOMES !!
Donc sur l'exemple donné : Z=16 ce qui correspond à l'atome de soufre mais pour avoir l'ion avec Z=18 il suffit de rajouter deux charges - sur l'atome de soufre c'est tout !!

Posté par
CLEOHA
re 25-11-09 à 18:56


ok j'ai compris je n'arrivais pas a comprendre ou tu voulais en venir avec la classification et pensais que tu me demandais d'y situer un anion et un cation  en fait tu me demandais de trouver l'ion soufre a partir de atome soufre maintement j'ai compri grace a ton eclaissicement ion atome mille merci

Posté par
J-P
re : ion ou atome 26-11-09 à 09:42

Attention CLEOHA, tu te trompes dans la signification de symbole Z.

Ton message du 25-11-09 à 18:45 montre que tu n'as pas tout compris.
-----------

Z = 16 est le nombre de protons que contient le noyau de l'atome de Soufre.

Un atome est neutre électriquement, c'est à dire qu'il a autant d'électrons qu'il n'y a de protons dans son noyau.

Donc un atome de soufre a 16 protons dans son noyau et il a 16 électrons qui gravitent autour.

Si on enlève ou ajoute des électrons à un atome, on l'appelle alors "ion", mais ceci ne modifie en rien le nombre Z de protons qu'il a dans son noyau.

Un atome de soufre a 16 protons, mais un ion du soufre a aussi 16 protons.

Donc on a Z = 16 aussi bien pour un atome de soufre que pour un ion du soufre.

Mais si un élément a 16 protons dans son noyau et une nombre différent (18 ici) d'électrons gravitant autour, alors cet élément n'est pas électriquement neutre, il s'agit donc d'un ion du soufre.
(Mais son Z reste égal à 16)
-----------

Posté par
CLEOHA
RE 26-11-09 à 10:49


merci jp
pour demontre si une entite est un atome ou un ion il sufit donc de comparer le nbre de protons au nbre d'electrons s'il differe c'est un ion s'il est egale c'est un atome

Posté par
lulu3324
re : ion ou atome 26-11-09 à 10:50

exactement !!
très bien

Posté par
CLEOHA
re 26-11-09 à 10:53


merci lulu et jp
pour mon histoire ion stable  et ion monoatomique peut-tu m'aider?

Posté par
lulu3324
re : ion ou atome 26-11-09 à 10:55

quelle est cette histoire?
Quel est ton pbl?

Posté par
CLEOHA
re 26-11-09 à 10:58


je croix que l'on n'a pas le droit de poster de fois le meme topic regarde sur le forum tu serait super sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !