Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ion

Posté par chantoun (invité) 02-03-07 à 14:16

bonjour

Pourriez vous m'aidez a résoudre cet exercice svp

Le lait et le fromage sont nécéssaires à la croissance du squelette, car il contiennent des ions calcium Ca²+

a) Cet ion possède-t-il un excès ou un défault d'électrons?
  Moi j'ai répondu un excès.

b) Cet ion possède 18 électrons. Combien de charges positives élémentaires trouve-t-on dans :
- le noyau d'un ion calcium
- le noyau d'un atome de calcium

Merci d'avance!

Posté par vanille95 (invité)re : ion 02-03-07 à 14:21

pour la a) je ne pense pas ke c'est un excès comme l'ion a une charge positif c'est a dire qu'il a perdu des électrons!

Posté par chantoun (invité)re : ion 02-03-07 à 14:35

Oui tu as raison, merci
Et pour la b), quelqu'un a trouvé?

Posté par chantoun (invité)re : ion 02-03-07 à 14:50

aidez moi svp!!!svp

Posté par vanille95 (invité)re : ion 02-03-07 à 14:56

escuse moi je ne mis connais pas beaucoup en çà, mais a mon avis dans un des deux cas il y a 2 charges élémentaires positif, vu qu'il y a un petit 2.
mais je pense que je ne suis pas de grande utilité, regarde dans ton cours, il y  peut-etre la réponse!

Posté par chantoun (invité)re : ion 02-03-07 à 14:59

Non j'ai déjà regardé!! bon c pas grave je repasserai ce soir voir si il y a des réponses.

Posté par
jacqlouis
re : ion 02-03-07 à 16:20

    Bonjour Chantoun. Je crois que tu n'as pas bien regardé, (ni appris !)= ton cours ...

Question 1/ dans l'ion  Ca 2+, on dit qu'il y 2 charges positives en plus, cela signifie en réalité qu'il lui manque deux charges négatives, c'est-à-dire qu'il lui manque 2 électrons.

Question 2/  On te dit que cet ion possède  18 électrons . Comme on vient de dire qu'il lui manquait 2 électrons, cela signifie qu'il avait (auparavant) 20 électrons, donc que le noyau a  20 charges positives (protons), et elles sont toujours là dans l'ion, comme dans l'atome.

Posté par
clemioups
rep ion 02-03-07 à 16:28

1) Cet ion possède un défaut d'électrons, car on lui a enlevé des électrons "+" donc cela donne tout simplement "-"

2)Ca2+ = 18e-
ca2+ = atome ca - 2e-
18e- =    ?     - 2e-
Donc il y a 20e- dans l'atome de Ca (calcium)
---> 18e- = 20e- - 2e-

Posté par
jacqlouis
re : ion 02-03-07 à 16:55

   Clemioups, pourquoi réponds-tu après moi ? Tu veux que je te mette un note ?...
      Tu n'auras pas une très bonne note, car parler d'électrons " + " , je ne sais pas ce que cela signifie ?...

Posté par
clemioups
re : ion 03-03-07 à 13:16

Oui, je sais, mais c'est pour expliquer différemment si cette personne ne comprenait pas.
Je voulais juste essayer une nouvelle explication...

Posté par chantoun (invité)re : ion 03-03-07 à 13:52

Merci pour votre aide!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !