Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Invariance par transformation de Lorentz

Posté par
Vardy
28-07-20 à 23:13

Bonsoir à tous ,
Svp j'éprouve une difficulté à terminer cet exercice .
Exercice :
Un référentiel ( R') = ( O , x' , y' , z' ) est animé d'un mouvement de translation uniforme à vitesse v parallèlement à Ox , par rapport au référentiel fixe ( R) Oxyz . À l'origine les deux référentiels coïncident et une onde sphérique est émise en O . Cette onde qui se propage à célérité c dans l'espace libre est représentée par l'équation x² + y² + z² -c²t²= 0 dans ( R) et par x'² + y'² + z'² -c²t'²= 0 . Montrer que les deux équations sont compatibles par la transformation de Lorentz : x'=( x-vt)/\sqrt{ 1-\beta² } , y'= y , z'=z et ct'= ( ct-x ) / \sqrt{1-\beta² } . Je voudrais partir de l'équation dans( R') pour arriver à celle dans (R) mais j'ai des termes autres encore bref j'ai ceci :
x²+y²+z²-c²t² -²(x²+y²+z²)-4xvt+v²t²= 0 . Comment faire pour éliminer les autres termes là ? Existe t-il une méthode plus simple et efficace ? Merci d'avance .

Posté par
krinn Correcteur
re : Invariance par transformation de Lorentz 28-07-20 à 23:41

Bonsoir,
Il faut ecrire la transfo. speciale de Lorentz sous forme symetrique et ca devrait aller mieux:

x' = (x - ct)
ct' = (ct - x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !