Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

inv([smb]alpha[/smb]0)

Posté par Yaco32 (invité) 31-01-08 à 08:27

Bonjour,
je suis en stage d'école d'ingenieur et la je suis dans une entreprise de pièces mécaniques. La on vient de me demander de definir une distance sur un pignon pour que les ouvriers puissent la verfier sans passer a chaque fois par la salle de controle.
J'ai trouvé une formule pour calculer la cote, mais il y a un truc que je comprend pas:
x=1/(2tan())*[ E3/(m0*cos())-(3-1/2)-Z* inv() ]
                                avec =20°,m0=4mm,Z=19dents,E3=30,34mm.
Je comprend pas c'est quoi le "inv"? j'ai essayer l'inverse de l'angle alpha mais sa marche pas

Aidez moi plz

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 09:05

Apperement sa s'appel fonction "involute" mais je sais pas d'ou sa vient ce truc (c'est meme pas dans ma calculette ) si quelqu'un a des infos, sa serait sympa

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 09:11

Bonjour,



involute(a)=tan(a)-a

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 09:29

ah ok, merci.
Et c'est quoi l'unité de a? degré ou radian?

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 09:30

ah non c'est bon en fait, je viens de le trouver sur ton lien, merci bcp

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 09:34

Bonne chance pour ton stage...

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 09:48

Merci

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 10:16

au fait, j'ai un autre souci, c'est que je dois utiliser cette formule:
E3=m0*cos()* [(5/2*)+2*tan()+Zinv() ]

avec m0=4, Z=19, =20°(a convertir en radian donc, soit 0,349)
et je dois trouver E3=30,34mm, sauf que quand je fais le calcul je trouve: E3=33,32mm
    En fait sa vient d'un exemple d'un TP que j'ai trouvé sur internet [url][/url]http://perso.crans.org/lefebvre/tp/tpengrenage1.pdf

Mais la franchement je comprend pas ou j'ai fait une faute. 3mm sa fait quand meme pas mal de % d'erreur pour une piece qui doit etre au dixieme

Help plz

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 10:36

Ben, moi je trouve comme lui.

Dans la formule, il y a 2 x tan(alpha).

Au départ, j'ai cru que x c'était le signe "multiplié" et je trouve comme toi.
Par contre, si je dis que x, c'est une variable qui vaut -0.089, je trouve comme lui

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 10:40

Sans indiscrétion un stage en entreprise de mécanique en ce moment, ça me rappelle quelque chose. Tu n'es pas dans une école d'ingé de la banlieue nord de Paris ??? (ou dans son antenne de Toulouse)

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 11:10

Ben en fait c'est dans la mecanique de precision, pas loin de toulouse en effet, apres c'est possible qu'il y est un lien, j'ai deja entendu parler d'une entreprise similaire sur Paris.
Par contre dans la formule : E3=m0*cos()* [(5/2*)+2*tan()+Zinv() ]
en fait je veut me resservir de cette formule pour l'adapter a une autre piece.
Mais la sa fait 1h que je tente des trucs, mais sa marche pas...

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 11:12

Pourquoi, tu as toi aussi fais un stage dans une entreprise de pieces mecanique?

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 11:25

Je disais cela parce que j'ai fait une école qui s'appelle aujourd'hui SUPMECA et qu'on avait un stage de méca en janvier..

Pour ta formule, je pense qu'il faut comprendre  2 x tan(alpha) = 2 * (-0,089) * tan(20°)

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 11:25

Tu mesures E3 et tu en déduis x

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 11:54

ok, mais ce que je voulais a la base, c'étais une formule qui permettait de determiner E3 (sans mesurer) en connaissant seulement alpha et m0.
En fait le mec m'a donner un plan de piece avec les info: alpha(angle de pression),Z(nb de dents),m0(module); et il veut que sans mesurer sur la piece on puisse determiner E3. Donc moi j'ai penser a cette formule.
Donc dans l'histoire le "x" me sert a rien (d'ailleur il est pas preciser sur le plan). Et avec la premiere formule: E3=m0*cos()* [(5/2*)+2*tan()+Zinv() ]

Je pense qu'il y a un souci dans la formule...

Posté par
davidh
re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 12:40

Je pense aussi qu'il y a un ennui avec les formules du TP : elles ne sont pas homogènes, on additionne des mm avec des nombres sans dimensions...

Posté par Yaco32 (invité)re : inv([smb]alpha[/smb]0) 31-01-08 à 13:49

ok, bon j'vais laisser tomber, je reverai sa quand j'aurai du temps.
Merci pour le coup de main, et bonne aprem!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !