Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Introductions aux membranes

Posté par
fiercelybird
21-03-12 à 18:42

Bonjour,

Je suis très embêtée avec cet exercice, car je ne tombe pas sur la réponse qu'il faut malgré plusieurs essais, je vous mets l'énoncé ainsi que mes recherches, j'espère que vous pourrez m'aider car je suis totalement perdu je ne trouve pas mon erreur..

On a deux compartiments A et B de 1 L chacun, dans le A on a 15,25 mmol de protéines RNan et 164 mmol de So4Na2. A l'équilibre de Donnan on a 200 mEq.l-1 de So42-.

On me demande dans une 1e question de déterminer alors la concentration en Na+ du compartiment A.

A l'équilibre en A on :
- (15,25n+164)- x pour [Na] que l'on note y
- 328 mEq.L-1 pour [ So42-]

En B:
- [Na+]= x or pour  So42- on a 200 mEq.L-1, j'en conclu qu'ici on a 100 nn? Car la valence vaut 1 alors que 200 est pour une valence de 2?
-[ So42-]= 200 mEq.L-1

Ainsi, à l'équilibre de Donnan on a :

y/100=200/128, et je trouve donc y=156, soit n = 6 (en arrondissant) et donc qu'en A on a 160 mmol, or la bonne réponse est 250?

Je suis complètement perdu, j'ai essayé en mettant 200 mEq.l-1 pour [Na] en B mais je ne trouve pas...

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !