Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Introduction source de courant

Posté par
TRUCBIDULE
17-08-26 à 16:17

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai une formation de mathématiques à la base (bac +5) et je commence à essayer d'apprendre les bases de l'électronique mais seule, avec un bouquin (Principes d'électronique - Malvino, Bates).

Mais je pars vraiment de loin, j'ai eu un peu de physique pendant mes études, mais cela remonte à presque 7 ans.

Ici j'ai cet exercice (cf pièce jointe) qui me semble plutôt basique et pourtant je ne comprends pas du tout :

Sur la figure 1.19, le courant idéal est 5 mA et la résistance interne est 250Ω. Si la résistance de charge est 10kΩ, quel est le courant de sortie ? La source est-elle à courant constant ?


La réponse dans le bouquin est 4.8mA.

J'ai compris que le courant n'est pas constant car la résistance interne n'est pas au moins 100x plus grande que la résistance de charge mais je ne comprends pas du tout comment trouver 4.8mA... Je pense que c'est super simple mais qu'il me manque des connaissances de base...

Au début je me suis dit que comme le circuit est monté en parallèle, la tension est la même partout, donc que je pouvais la calculer. J'ai calculer Req = 0.1 ohm et donc U = 0.0005/0.1 = 0.05V puis j'ai calculé l'intensité pour la résistance interne : Is= 0.05/250 = 0.2mA et ensuite comme Itot = Is + Ic  alors Ic = 5 - 0.2 = 4.8mA

Sauf que je me dis qu'on peut aussi calculer Ic en faisant Ic = 0.05/10000 et ca ne donne pas du tout 4.8mA...

Donc mon raisonnement est nul, je suis perdue, il y a quelque chose que je ne comprends pas.

Merci d'avance

Introduction source de courant

Posté par
fph67
re : Introduction source de courant 17-08-26 à 20:40

Bonsoir,

A mon avis, soit tu as parcouru un peu rapidement les éléments de base de l'électrocinétique, soit tu les as déjà oubliés. Donc, je te rappelle
Loi d'Ohm U=R*I
Mise en // de résistances  Req=R1*R2/(R1+R2)
En plus, pour savoir de quoi on parle dans une étude de circuit, il est bon de mettre sur celui-ci les éléments utilisés avec leur sens.
Pour info, ci-joint, comme cela aurait pu se présenter sur ton exercice.

Partant de là, reprend tes équations et poste tes résultats.

Introduction source de courant

Posté par
TRUCBIDULE
re : Introduction source de courant 18-08-26 à 09:28

Bonjour fph67 et merci pour ta réponse. J'avais complètement oublié les histoires de sens du courant...

J'ai utilisé les formules correcte de la loi d'ohm et du calcul de la resistance equivalente mais je me suis trompée dans les valeurs... (je crois que j'ai pris les valeurs d'un autre exercice) .

J'ai refais tous les calculs et j'obtiens alors :

Req = 243.9
U = 1.22V

Et donc Rinterne = 4.88mA et Rcharge = 0.12mA.

Mais donc, le courant de sortie c'est toujours celui qui "sort" de la résistance interne, c'est ça ?

Posté par
fph67
re : Introduction source de courant 18-08-26 à 11:57

Bonjour,

OK pour tes résultats.

Sauf indication contraire, le courant de sortie est celui qui "sort" de la source globale, qui comprend la résistance interne. Ici, c'est donc celui qui circule dans la résistance RL.
Je ne vois pas bien comment l'auteur de l'exercice justifie la valeur de 4,8 mA.

Posté par
TRUCBIDULE
re : Introduction source de courant 18-08-26 à 12:50

Oui, c'est ça mon problème, c'est que les corrections ne sont pas du tout justifiées, il y a juste la réponse : 4,80 mA, et la source n'est pas à courant constant

C'est pas simple pour comprendre ses erreurs seules...
Donc, tu crois que c'est une erreur de leur part ?

Parce que pour l'intensité qui circule dans la résistance interne, je trouve 4.88mA et je chipote peut-être mais même son arrondi me "gène" puisque dans la réponse il dit  : 4,80mA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !