Bonjour, j'ai un exercice de thermochimie à faire mais je n'arrive pas à répondre à certaines questions :
On considère les transformations A, B, C et D sous une pression de 1 bar :
A : 1 mole de glace à 0°C
B : 1 mole d'eau liquide à 0°C
C : 1 mole d'eau liquide à 25°C
D : 1 mole d'eau vapeur à 120°C
1) Classer par ordre croissant et donner leur signe :
a) dH(A->B), dH(B->C), dH(C->D)
b) dS(A->B), dS(B->C), dS(C->D)
2) Calculer les valeurs de l'ensemble de ces variations.
Pour l'instant, je n'ai pu répondre qu'à la question 1)b) en m'aidant d'un diagramme sur la variation d'entropie :
1)a) dS(A->B) > dS(B->C) > dS(C->D)
Pour la 1)a), je ne vois pas comment faire, je sais que dH = VdP + TdS. Je sais que la pression est constante donc VdP=0 et dH = TdS. Cependant, je ne vois pas comment trouver la valeur de dS pour chacune ces trois transformations..
Merci d'avance pour votre aide
Bonsoir
Toutes les transformations nécessitent un apport d'énergie pour ce produire : l'agitation des molécules augmente au cours de chacune des transformations. Toutes les variations d'enthalpie sont donc positives. Attention : ce sont des variations finies, pas des variations infinitésimales, d'où la notation H et non dH.
Tu as montré que S à P fixe est du signe de
H...
Pour la classification qualitative des variations , il faut savoir qu'un simple échauffement consomme moins d'énergie qu'une liquéfaction, qui elle même en consomme beaucoup moins qu'une vaporisation, à quantité fixe de matière évidemment.
Pour les calculs des variations à partir de tables thermodynamiques, propose ta solution et expose avec précision ce que tu ne comprends pas . Il sera plus facile de t'aider ensuite...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :