Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Introduction à la thermochimie

Posté par
Mathias00
12-01-17 à 15:06

Bonjour,

Je rencontre des difficultés à résoudre mon premier exercice de thermochimie. Je ne sais pas du tout par quoi commencer et comment rédiger la réponse .
Pouvez-vous m'aider? Merci

L'énoncé :

Une concentration de monoxyde de carbone CO dans l'air de 0,4% en volume suffit pour entraîner rapidement la mort. Un moteur de voiture moyenne produit facilement, 0,6 moles de CO par minute. Si l'on fait tourner un tel moteur dans un garage supposé étanche dont les dimensions sont 5m*3,5m*2,5m à une température de 25°C, au bout de combien de temps risque-t-on sa vie? (On considérera que la pression totale reste constante et égale à 1 bar et l'on négligera la quantité de CO initialement présente dans le garage)

Posté par
vanoise
re : Introduction à la thermochimie 12-01-17 à 16:21

Bonjour
Il ne s'agit pas du tout de thermochimie mais juste d'une application directe de la loi des gaz parfait.
Tu peux facilement calculer le volume du garage. Il faut ensuite déterminer au bout de combien de temps la voiture produit un volume de CO égale à 0,4% de ce volume total...
Tu peux aussi calculer le volume de CO produit par minute sachant qu'il s'agit du volume de 0,6mole...
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
Mathias00
re : Introduction à la thermochimie 12-01-17 à 21:06

Le volume de la pièce est : 5*3,5*2,5 = 43,75m3.
Et 1,75m3 est égal à 0,4% du volume de la pièce.

J'utilise la loi des gaz parfaits PV= nRT pour déterminer le nombre de moles qu'occupe 0,4% du volume de la pièce soit 1,75m3 :

\frac{PV}{RT}=n \Leftrightarrow \frac{10^{5}\times 1,75}{8,314\times 298}=70,6  moles

Avec :
P = 1bar = 10^5Pa
V = 1,75m3
R = 8,314 J.K-1.mol-1
T = 25°C = 298K

Je calcule donc le temps qu'il faut pour que 70,6 moles soient produites :
(Avec t la variable temps en minutes)

0,6t=70,6 \Leftrightarrow t=\frac{70,6}{0,6}=117,6

Il faut donc 117,6 minutes pour que 0,4% du volume de la pièce soit occupé par du monoxyde de carbone.

Est-ce correct?

Posté par
vanoise
re : Introduction à la thermochimie 12-01-17 à 23:28

Ton raisonnement et tes calculs sont corrects à une seule erreur près : 0,4% de 43,75m3 correspond à un volume égal à :

43,75\cdot\frac{0,4}{100}=0,175m^{3}
Ton résultat final doit donc être divisé par 10.

Posté par
Mathias00
re : Introduction à la thermochimie 12-01-17 à 23:39

Ah oui, je n'ai pas fais attention à l'erreur de volume.
Merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !