Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Introduction à l'electromagnetisme

Posté par
Ridfa95
16-09-12 à 09:16

Bonjour à tous!
Alors en cours on commence l'éléctromagnetisme mais on commence par des exos simples pour l'introduire.
Et je bloque sur ces exos!

Le premier, on considère une demi sphere de rayon R et d'axe Oz, de centre O.
On me demande de calculer :

vecteur S = vecteur(dS)
sachant que vecteur dS est selon Ur dans les coordonnées sphériques!

J'ai juste pu ecrire que vecteurdS=dS x vecteur Ur
ensuite ...

Posté par
efpe
re : Introduction à l'electromagnetisme 16-09-12 à 17:46

sinon c'est quoi vecteur S ?

Posté par
Ridfa95
re : Introduction à l'electromagnetisme 16-09-12 à 17:50

Il est égal à la double integrale definie plus haut

Posté par
efpe
re : Introduction à l'electromagnetisme 16-09-12 à 17:52

ouais c'est cool
à part ça, tu as une formulation physique du vecteur S ?

Posté par
Ridfa95
re : Introduction à l'electromagnetisme 16-09-12 à 18:50

Non justement  :/ c'est ce qui me bloque.
Je pensait poser dS = dphidtétaR

Posté par
efpe
re : Introduction à l'electromagnetisme 16-09-12 à 18:55

je vois ce que tu veux dire, mais ça serait faux. Revois tes coordonnées sphériques.

Sinon je ne vois toujours pas l'intérêt d'intégrer ce vecteur dS sur la demi-sphère ... si on fait ce que tu proposes, le résultat est facile à trouver, on va avoir la surface de la demi-sphère porté par un vecteur de direction Oz

Posté par
Ridfa95
re : Introduction à l'electromagnetisme 16-09-12 à 19:24

Hmm que faire alors?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !