Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Interpréter une expérience et calcule un volume d'air

Posté par
lugodu59
23-10-10 à 12:42

Bonjour a tous ,pouvez m'aider pour mon dm de science physique SVP

Exercice 1 eux bouteille d'air comprimé ont la même contenance de 5L.Après ouverture des robinets,la bouteille A libère l'atmosphère 50 L et la bouteille B en libère 30 L.Dans laquelle des deux bouteilles:
a)la masse enfermé était-elle la plus grande ?
b)la pression de l'air était-elle la plus grande ?

Exercice 2 :
Une bouteille d'air comprimé utilisée par les plongeurs sous-marin pèse 23,8 kg avant la plongée.Après une plongée,elle ne pèse plus que 21,0 kg.
Calcule le volume d'aire qui s'est échappé de la bouteille (dans des conditions telles qu'un litre d'air pèse 1,3 g)

Merci d'avance
Lugodu59

Posté par
kamiced
re : Interpréter une expérience et calcule un volume d'air 23-10-10 à 14:05

ex 1 : a) La bouteille A libère + d'air dans l'atmosphère que la bouteille B, elle contenait donc plus d'air et la masse enfermée dedans étai + grande.
b) La pression augmente avec le volume de gaz, les bouteilles A et B étant identiques l'air étant dans la bouteille contenant le plus de gaz avait la + grande pression.

ex 2 : La masse d'air s'étant échappée de la bouteille vaut 23.8 - 21.0 = 2.80 kg = 2800g
1 L d'air pèse 1.3g donc V = 2800/1.3 = ... L

Posté par
Coll Moderateur
re : Interpréter une expérience et calcule un volume d'air 24-10-10 à 07:49

Bonjour,

lugodu59 >>
Rappel de la règle du forum : un seul exercice par topic. Merci
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !