Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Interprétation mesure d'absorbance

Posté par
Biloou62
15-03-17 à 19:19



Bonjour, j'ai eu TP la semaine dernière mais j'ai du mal à interpréter les valeurs d'absorbances que j'ai obtenu..

Mode opératoire :

On pipette 5mL de solution de fer (III) à 1.10^-3 mol/L et 3mL de thiocyanate de potassium à 15% en masse, on verse l'ensemble dans une fiole jaugée de 200mL et on complète jusqu'au trait de jauge à l'aide d'eau distillée. On mesure l'absorbance entre 400nm et 800nm.    On répète cette mesure toutes les 30minutes

On constate que l'absorbance diminue au cours du temps mais je ne suis pas sûre de mon interprétation.
Les ions Fe3+ sont de couleur rouille
Les ions thiocyanate sont quant à eux incolore
Il y a formation du complexe  [Fe(SCN)]2+
Mais je comprends pas pourquoi l'absorbance relévee diminue au cours du temps. Est ce dû au fait de la formation du complexe?


Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre!
Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Interprétation mesure d'absorbance 15-03-17 à 20:45

Bonsoir
Je n'ai pas très bien compris l'objectif de ton TP.
Tu mélanges une solution contenant des ions fer(III) à une solution de thiocyanate de potassium. Les ions SCN- étant introduits en large excès par rapport aux ions fer(III), les ions fer(III) se transforment de façon quasi totale  et quasi instantanée en ions complexe FeSCN2-. Ces ions complexes ont une couleur rouge très prononcée.
Si on trace la courbe A = f() on obtient un pic d'absorption vers 450nm, ce qui explique la couleur rouge.

Citation :
On mesure l'absorbance entre 400nm et 800nm.    On répète cette mesure toutes les 30minutes

Je ne comprends pas bien : est-ce la courbe A=f() que tu traces toutes les 30min ? cela prend un certain temps... S'agit-il plutôt de s'intéresser à la courbe A = f(t) pour une longueur d'onde fixe correspondant au maximum d'absorption ?
Tu obtiendrait alors, à une constante de proportionnalité près, la courbe c = f(t) où c est la concentration en ion complexe : il s'agit là d'un problème de cinétique chimique : on étudie la décomposition en fonction du temps du complexe...
À toi de clarifier la situation...

Posté par
Biloou62
re : Interprétation mesure d'absorbance 15-03-17 à 21:00

Il s'agit dans le cadre de mon TP de tracer A=f(t)
Si il s'agit de la décomposition du complexe on récupère Fe3+ et SCN- d'où la couleur moins prononcée et une absorbance plus faible si j'ai bien compris ?

Merci beaucoup pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !