Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Interfranges et distance entre fentes

Posté par
Badou555
05-06-16 à 01:01

Bonjour,

J'ai un problème concernant les interférences que je n'arrive à comprendre.
Suite à des mesures expérimentales d'interfranges, j'ai pu tracer un graphique de l'interfrange en fonction de la distance D (séparant un écran et les fentes).
On me demande alors de déterminer la distance a entre les fentes grâce à la pente de la droite moyenne de ce graphique, mais je ne trouve vraiment pas pareil qu'avec la théorie.

En effet: pour exemple voici une mesure : D=50cm, i=0,802mm
Par la méthode de la pente j'obtiens donc (en prenant ce point et l'origine) :
(0,802.10^-3)/(50.10^-2) = a = 1.604.10^-3 m

Par la théorie :
i=(*D)/a avec =532nm
D'où, a= (*D)/i
a= ((532.10^-9)*(50.10^-2))/(0.802.10^-3) = 3.316.10^-4 m

Je dois faire une erreur quelque part mais je ne vois pas où.

Merci d'avance

Posté par
Badou555
re : Interfranges et distance entre fentes 05-06-16 à 01:33

En fait, le calcul que j'effectue pour la pente de la droite revient à faire i/D.
C'est donc logique que je ne retrouve pas le résultat obtenu par la théorie

Ainsi, comment déduire la distance a entre les fentes à partir de la pente de la droite moyenne du graphique ?

Merci

Posté par
picard
re : Interfranges et distance entre fentes 05-06-16 à 08:43

Bonjour.

Votre erreur est d'écrire :        i / D = a   ...

En fait :        i / D = / a

La pente de la droite moyenne est égale / a

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !