Bonjour,
Je solicite votre aide pour un exercice niveau L2. Nous n'avons pas eu de cours sur les interférence. Cet exercice nous a été donné pour un avant goût du cours.
L'interféromètre de Rayleigh, dérivé du dispositif d'Young, est représenté ci-contre.
Lorsque les tubes T et T' sont remplis d'air dans les conditions normales, le montage est symétrique et l'on observe une frange brillante au centre I de l'écran.
La source S émet la radiation l = 577 nm, la longueur commune des tubes est l = 0,2 m. T' étant toujours rempli d'air, on fait progressivement le vide dans T.
a) Dans quel sens défilent les franges en I ?
b) Pendant le pompage, 101 franges brillantes défilent en I et, lorsque la pression dans T est quasi-nulle, on
observe en I une frange sombre. En déduire l'indice de l'air dans les conditions normales.
Merci a toutes personnes qui pourront m'informer sur ce type d'exercice.
Au revoir
Bonsoir
Le schéma ?
Il te faut établir l'expression de la différence de marche en fonction des paramètres géométriques du dispositif, de no l'indice de l'air dans les conditions normales et l'indice n de l'air dans le tube sous pression réduite. L'état final correspond à n=1 (cas limite du vide).
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
As-tu compris mon message précédent ?
Peux-tu poster ici le schéma ? Plus facile pour les explications.
Le voici
** image supprimée => l'image doit être cadrée [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum **
On peut dire que la différence de marche est nulle en M donc l'écran n'est pas éclairé ? Les ondes sont donc en opposition de phase ?
Il te faut absolument commencer par étudier ton cours avant d'essayer de résoudre les exercices !
Les parcours de longueur l se font dans deux milieux d'indices différents : no pour l'air à pression normale, n pour l'air sous pression réduite ; cela introduit une différence de marche. Quelle est sa valeur en fonction de n, no et l ? Il y a aussi une différence de marche lorsque le phénomène est étudié en M et non en I.
Remarque : il est intéressant d'obtenir la différence de marche en M pour prévoir le sens de défilement des franges quand n diminue et tend vers 1. Mais les calculs concernent uniquement le point I.
Pourquoi le facteur 2 ? chaque onde parcourt un trajet de longueur L et non 2L dans le tube me semble-t-il.
A cela s'ajoute la différence de marche au-delà des tubes, un peu comme dans le dispositif de Young.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :