Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Interférences sur cuve à onde

Posté par
wakok
08-10-17 à 19:29

Bonjour !

Voici une question que je comprends mal :

Deux sources, S1 et S2 espacées d'une distance a, génèrent à la surface de l'eau d'une cuve à onde des ondes périodiques sinusoïdales de même longueur d'onde et en phase, à intervalles réguliers. (Voir la figure ci dessous)

Les lignes correspondants aux interférences constructives forment des hyperboles  notées Cm et les interférences destructives forment aussi des hyperboles notées Dm.

Pour un point situé sur le segment S1S2 quel est l'intervalle de variation de la différence de marche (d2-d1) ? En déduire la position théorique des points appartenant aux familles Cm et Dm. Les retrouvez-vous sur la figure ?

Je penses que l'intervalle de variation de d2-d1 est [0,a] mais après je ne vois pas comment en déduire la position des points appartenant à Cm et Dm ...

Merci pour votre aide

Interférences sur cuve à onde

Posté par
vanoise
re : Interférences sur cuve à onde 08-10-17 à 19:46

Bonsoir
Il faut commencer par bien apprendre ton cours avant d'attaquer les exercices...
Puisque les sources vibrent en phase, les points correspondant à un maximum d'amplitude correspondent à une différence de marche multiple de la longueur d'onde, les points correspondant à un minimum d'amplitude correspondent à une diffrence de marche de la forme :
d2-d1=k.+/2 avec k
Le lieu des points dans un plan tel que la différence des distances à deux points fixesest une constante non nulle est une hyperbole dont les deux points fixes sont les foyers. Si la constante est nulle, on obtient la médiatrice.
Dans le cas particulier de points M appartenant au segment [S1,S2], on peut noter d1=x ; alors d2=a-x ; (d2-d1)=a-2x
Tu devrais être capable de te débrouiller avec tout cela...

Posté par
wakok
re : Interférences sur cuve à onde 08-10-17 à 20:07

Si je note x la distance d1 (dans le cas particulier du segment) n'ai je pas plutôt d2 = a+x et donc d2-d1 = a ?

Posté par
vanoise
re : Interférences sur cuve à onde 08-10-17 à 21:45

Fais un schéma pour te convaincre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !