Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Interférences [Optique]

Posté par
th0mash
06-05-14 à 17:03

Bonjour !

Dans le cadre de mon stage DUT Mesures Physiques, je procède à des dépots de couche mince de TCO d'oxyde de zinc dopé à l'aluminium (il faut juste retenir que c'est mince et transparent) sur un substrat de silicium cristallin (optiquement identique à un miroir)

Je suis donc dans une configuration ou il y a une épaisseur e d'une couche transparente avec un coefficient de diffraction n (vers les 2.675) posé sur une surface miroir.

Selon l'épaisseur déposé je trouve une couleur interferencielle différente...

Mon but serais de savoir approximativement l'épaisseur d'une couche simplement avec la couleur de mon échantillon.

Je me suis aidé de mon cours d'optique :

je sais que l'intensité lumineuse dépend du cosinus au carré du déphasage sur deux :
I=I0*cos²(/2)

sachant que /2= */

on sait donc que cos²() a un maximum tous les k(k entier positif), on cherche donc :

k=*2*e*n/

et donc on a finalement :

e = k*/(2*n)

J'aimerais savoir si ces propriétés sont vrais et si la relation finale l'est (je ne suis vraiment pas sur de moi ...)

Edit Coll : forum modifié

Posté par
th0mash
re : Interférences [Optique] 06-05-14 à 17:06

Merci beaucoup pour votre attention !

Thomas H

Posté par
th0mash
re : Interférences [Optique] 12-05-14 à 17:29

UP !

Interférences [Optique]

Interférences [Optique]

Interférences [Optique]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !