Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interferences lumineuses

Posté par
aua
18-01-24 à 20:30

Bonjour, je ne comprend pas très bien pourquoi lorsqu'on a k11=k22 si 1>2 alors k2=k1 +1
Quelqu'un pourrait il m'aiguiller s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
aua
re : Interferences lumineuses 18-01-24 à 20:36

C'est lors de la première coïncidence entre deux systèmes de franges brillantes

Posté par
vanoise
re : Interferences lumineuses 18-01-24 à 21:16

Bonjour
En étudiant les cas x>0, k 1 et k 2 étant deux entiers tels que k2>k1, il est possible de poser :
k 2=k1+n où n est un entier positif.

Posté par
aua
re : Interferences lumineuses 18-01-24 à 23:09

Le n est déterminé comment ?
Quand vous dites en étudiant les cas x>0 c'est a dire les distances à la frange centrale ?

Posté par
vanoise
re : Interferences lumineuses 19-01-24 à 14:09

Les coïncidences existent pour n=1, n=2, n=3....
La première des coïncidences, c'est à dire la plus proche de la frange centrale, est obtenue pour n=1, ce qui correspond à ce que tu as écrit dans ton premier message.
Bien sûr, on obtient un phénomène identique par symétrie par rapport à la frange centrale.

Posté par
aua
re : Interferences lumineuses 19-01-24 à 20:29

Je vois je vois.
Mais enfaite je comprend pas pourquoi si la coïncidence a lieu au même endroit on pose k2=k1+1 et non pas k2=k1

Posté par
aua
re : Interferences lumineuses 19-01-24 à 20:37

Je viens de remarquer que si on pose k2=k1 on a 1=2
Ce qui est faux.
Mais je vois tjrs pas qu'est ce qui nous permet de dire k2=k1+1 sachant que ça se produit a la même position

Posté par
vanoise
re : Interferences lumineuses 19-01-24 à 22:35

Pour l'aspect mathématique, je n'ai fait que utiliser une propriété élémentaire des nombres entiers : la différence de deux nombres entiers est un nombre entier :
k2 -k1= n et la plus petite valeur de n est un.
Si maintenant tu veux des explications sur la signification physique de cela : pose des questions précises.

Posté par
aua
re : Interferences lumineuses 19-01-24 à 23:08

Je vois je vois.
Du coup j'ai une autre question, quand on parle de première coïncidence de franges brillantes, les radiations n'arrive pas à la même position pour donner une frange brillante ?
Parce que si j'ai bien compris j'aurais pour une équation quelque chose du type k1=1 et k2=2

Posté par
vanoise
re : Interferences lumineuses 20-01-24 à 11:22

Citation :
Parce que si j'ai bien compris j'aurais pour une équation quelque chose du type k1=1 et k2=2

Pas nécessairement car il faut aussi : k1.1=k2.2 . Quelques rappels sur le sens physique de tout cela.
Pour l'onde n° 1, les distances d'une frange brillanteà la frange centrale, commune aux deux ondes vérifient :

x_{1}=k_{1}\frac{\lambda_{1}D}{a}

Pour l'onde n° 2, les distances d'une frange brillanteà la frange centrale, commune aux deux ondes vérifient :

x_{2}=k_{2}\frac{\lambda_{2}D}{a}
Une coïncidence de deux franges brillantes correspnd donc à x1=x2 donc, après simplification, à k1.1=k2.2.
La coïncidence des franges brillantes la plus près de la frange centrale correspondra à  k2=k1+1 :

k_{1}.\lambda_{1}=k_{1}.\lambda_{2}+\lambda_{2}
 \\ 
 \\ k_{1}=\frac{\lambda_{2}}{\lambda_{1}-\lambda_{2}}

Posté par
aua
re : Interferences lumineuses 21-01-24 à 08:52

Je vois merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !