Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Interférences : équation d'une frange

Posté par
Oedik
28-04-12 à 18:32

Bonjour,

J'aurais une question suite à une petite incompréhension dans le cours sur les interférences.
Il est écrit dans le cours que dans le cas où les intensités sont les mêmes, on a I=I_0(1+cos(\phi))
Le cours dit alors que le lieu des points d'égales intensités est donné pour\phi= \phi_2 - \phi_1=cste, où \phi_2 provient de la source S2 et \phi_1 de la source S1, ce qui nous donne des hyperboloïde de révolution homofocaux, de foyers S2 et S1.
Sur l'écran, placé perpendiculairement à la médiatrice du segment S1S2, éloigné des sources, la trace des hyperboloïdes est quasiment rectiligne donnant des droites (franges) parallèles à l'axe zz' normal au plan de figure.


Ma question est la suivante... est-ce que le fait que les franges soient des droites est un résultat du cours, ou faut-il le démontrer ? Dans ce cas, comment faire ?

On partirait du fait que \phi= \phi_2 - \phi_1=cste pour arriver à une expression du genre x=cste, par exemple ? Comment faire ?

Si vous pouvez m'éclairer sur ce point-là, je vous en serais bien reconnaissant !

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !