Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Interferences de lames minces (optique)

Posté par
estefania
16-05-10 à 15:14

Bonjour,

Je travaille sur  les interferences de lames minces:

Dans mon cours j'ai ecrit =2e et pour d'autre cas j'ai écrit =2ne+(/2)

Avec e l'epaisseur entre les deux lames et la différence de marche

Dans quel cas faut il rajouter /2 (quand l'indice du milieu change)?

Merci pour votre aide

Posté par
magisterien
re : Interferences de lames minces (optique) 16-05-10 à 17:08

Bonjour,

Comme je le dis toujours, en optique tout ce qui compte c'est la phase.
= 2/e et donc d'après la deuxième expression j'en deduis qu'en plus de la variation du chemin optique à cause de la présence d'un indice différent de celui extérieur à l'intérieur de la lame tu as un déphase de supplémentaire.

Ce qui m'amène à te rappeler que lorsque qu'une onde passe à l'interface d'un milieu d'indice n vers un milieu d'indice n' < n l'onde subit un déphasage de tout comme pour la réflexion sur un miroir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !