Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Interférences - contraste

Posté par
mwa1
17-03-15 à 20:27

Bonsoir,

Dans mon cours, on définit le contraste (dans le cas d'interférences entre ondes sphériques) par :

C = \frac{A_{max}^2 - A_{min}^2}{A_{max}^2 + A_{min}^2}

mais dans le poly de TP (sur les ondes acoustiques) la formule dit :


C = \frac{A_{max} - A_{min}}{A_{max} + A_{min}}


et quand on parle spécifiquement d'onde lumineuses (dans le cadre de l'approximation scalaire) le cours dit :


C = \frac{I_{max} - I_{min}}{I_{max} + I_{min}}


Si quelqu'un pouvait m'aider à faire le tri ...

Posté par
magisterien
re : Interférences - contraste 19-03-15 à 14:29

Le contraste ou aussi appelé visibilité des franges d'interférence est communément donnée par la dernière relation que tu as écrite, lorsque l'on mesure l'intensité de l'onde totale.

Posté par
mwa1
re : Interférences - contraste 19-03-15 à 17:06

Ok, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !