Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Interférences acoustiques

Posté par
lapprenti
19-09-15 à 15:51

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide ou d'indications pour mon exercice de physique sur les interférences acoustiques. Voici l'énoncé.

Deux haut-parlers identiques S1 et S2 de même axe orientés l'un vers 'autre sont aimentés par le même générateur ils émettent des vubrations en phase, de même amplitude; Les ondes acoustiques ainsi engendrées se propagent dans l'air à la célérité c=330m.s-1.
Au point O milieu de [O1O2° chacune des vibrations crée des variations de pression de l'air identiques P01=P02=Pm*cos(2PI*f*t) avec f=25kHz

1) Exprimer en un point M quelconque de l'axe (O1,O2) d'abscisse x, la variation de pression due à la superposition des ondes progressives émises par S1 et S2; on fera apparaître une pulsation spatiale k, dont on calculera la valeur numérique.

3)Donner les positions des quatres nœuds de variations de pression les plus proche de O.

En faite je ne comprend pas la première question, j'ai besoin d'une indication, la variation de pression est-elle P02-P01 ?
Je remercie d'avance toute éventuelle aide.

Le schéma ressemble à ça:

Interférences acoustiques

Posté par
vanoise
re : Interférences acoustiques 19-09-15 à 17:57

C'est pratiquement le même exercice que l'autre en plus facile : ici le point M appartient obligatoirement à l'axe O1O2

Posté par
lapprenti
re : Interférences acoustiques 20-09-15 à 11:35

D'accord, mais je ne vois pas comment calculer cette variation de pression ? Il faut utiliser la formule de l'énoncé ? Si oui comment s'en servir ? Merci

Posté par
vanoise
re : Interférences acoustiques 20-09-15 à 14:28

Citation :
Il faut utiliser la formule de l'énoncé ?

La physique ne se résume pas à l'utilisation de formules ; en classe prépa, apprendre quelques formules puis croire que les épreuves de concours consisteront à savoir lesquelles appliquer est un très mauvais plan !
Il faut réfléchir et être capable de redémontrer sans aide les formules de cours ; d'ailleurs de nombreuses questions aux concours consistent à redémontrer des formules de cours, pas juste à faire des applications numériques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !