Bonjours :
Exercice:
Deux sources synchrones ponctuelles S1 et S2 de fréquence f=100Hz, produisent des interférences à la surface d'un liquide. La distance S1S2 est d=21cm. La célérité des ondes est c=3,0m/s.
a) Calculer la longueur d'onde de ces vaguelettes
b)Un point M est situé sur l'axe reliant S1 et S2, entre S1 et S2 et à la distance x de S1. A l'aide d'un schéma, montrer que la différence de marche entre les deux ondes en M est =d-2x
c) A quelle condition l'amplitude des vibrations en M est-elle maximale ? Quel est le nombre de franges d'amplitude maximale entre S1 et S2 ?
Mon professeur de physique nous a un corrigé sur polycopier mais je ne comprend pas comment on fait pour la c)
Le corrigé de la c) est M frange d'amplitude max si = k
avec k entier soit x= (d-k
)/2
Pour x soit compris entre 0 et d, k doit varier entre -7 et 7 donc 15 frange sont observables.
Merci d'avance pour vos explications
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :