Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Interférences

Posté par
pmk
29-12-19 à 20:07

Bonjour.

Le trombone de Koenig est un dispositif de laboratoire permettant de faire interférer deux ondes sonores ayant suivi des chemins différents. Le haut- parleur, alimenté par un générateur de basse fréquences, émet un son de fréquence f=1500 Hz . On mesure le signal à la sortie avec un microphone branché sur un oscilloscope . En déplaçant la partie mobile on fait varier l'amplitude du signal observé. Elle passe deux fois de suite par une valeur minimale lorsque l'on déplace d1 de d=11,5cm 2mm .

Déterminer la valeur de ma célérité du son dans l'air à 20°C, température à laquelle l'expérience est faite .

Mon problème c'est que, j'ai vu quelques part que la différence de marche est =11,5×2 cm.. Pouvez vous m'expliquer cela car je sais que =d2 -d1=k car on a des interférences constructives

Posté par
pmk
re : Interférences 29-12-19 à 20:09

Voici un schéma

Interférences

Posté par
vanoise
re : Interférences 29-12-19 à 20:56

Bonjour
Quand tu déplaces de d la partie mobile du trombone, tu fais varier la valeur de d1 donc aussi la valeur de la différence de marche de 2d.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
pmk
re : Interférences 29-12-19 à 21:38

Donc qui dépend de d1 sera doublé également Di j'ai bien compris. D'où =11,5×2

Posté par
vanoise
re : Interférences 29-12-19 à 22:01

Oui et cela fait passer l'intensité sonore d'un maximum au maximum suivant.  Donc la longueur d'onde vaut....

Posté par
pmk
re : Interférences 29-12-19 à 22:16

Donc  =/k mais avec k=1
Donc =23cm.
On peut alors calculer c=×

Posté par
vanoise
re : Interférences 29-12-19 à 22:30

Ok pour la valeur de la longueur d'onde.  Pour la justification, ce n'est pas k=1  mais k qui augmente de 1 ou diminue de 1 suivant le sens du déplacement.
Petite etourderie de ma part précédemment  : on s'intéresse à deux minimum  successifs et non à deux maximum successifs  mais cela ne change pas le résultat.

Posté par
pmk
re : Interférences 30-12-19 à 01:59

OK. Merci beaucoup pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !