Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interférences

Posté par
jkyao
23-09-18 à 22:07

J'ai des difficultés pour résoudre ce exercice merci de bien vouloir m'aider merci:

On réalise une figure d'interférences lumineuses à l'aide de fentes d'Young séparées par une distance b = 1.0 mm.
La figure est formée sur un écran situé à une distance D = 2.00 m du plan des fentes. Les fentes sont éclairées par une source lumineuse pouvant émettre deux radiations de longueurs d'onde respectives 1 et 2.
La distance séparant le milieu de la première frange brillante (la frange centrale) et celui de la dixième frange brillante est égale à 9.9 mm pour la figure formée grâce à la radiation de longueur d'onde 1.
En changeant de radiation, on constate que la sixième frange sombre due à la radiation de longueur d'onde 2 coïncide avec la huitième frange lumineuse due à la radiation de longueur d'onde 1.
Une étude théorique des interférences montre que l'interfrange i séparant les milieux de deux franges lumineuses (ou sombres) consécutives s'exprime par
i = (*D)/b

1. a. Représenter un schéma de la figure d'interférences puis calculer l'interfrange i1 pour la radiation 1.
   b. En déduire la longueur d'onde 1.
2. a. Calculer la distance séparant les milieux de la frange centrale et de la huitième frange brillante pour la radiation de longueur d'onde 1.
   b. Calculer l'interfrange i2 pour la radiation de longueur d'onde 2, après avoir schématisé la situation.
   c. En déduire la longueur d'onde 2
Merci.

Posté par
odbugt1
re : interférences 24-09-18 à 08:27

Bonjour,

J'ai représenté sur le schéma ci-dessous :

a) Les positions numérotées ( à droite de la frange centrale ) des centres des franges brillantes lorsque la source lumineuse émet la radiation 1
b) Les positions numérotées ( à droite de la frange centrale ) des centres des franges sombres lorsque la source lumineuse émet la radiation 2

Ce schéma, qui est demandé par l'énoncé, permet aussi de répondre aux autres questions posées.

interférences

Posté par
jkyao
re : interférences 24-09-18 à 09:55

Bonjour merci pour ta réponse mais je ne comprends pas pas bien ton explication .tu peux si possible mieux m'expliquer. merci

Posté par
jkyao
re : interférences 24-09-18 à 09:57

Bonjour merci pour ta réponse mais je ne comprends pas pas bien ton explication .tu peux si possible mieux m'expliquer. merci

Posté par
odbugt1
re : interférences 24-09-18 à 11:50

Question 1 :

Essaie de répondre aux questions suivantes :

a) D'après l'énoncé quelle distance y a t'il entre la frange brillante 1 et la frange brillante 10 ?
b) Combien y a t'il d'interfranges entre la frange brillante 1 et la frange brillante 10 ?
c) Quelle est la valeur de l'interfrange i1?
d) Quelle est la longueur d'onde λ1 ?

Posté par
jkyao
re : interférences 24-09-18 à 19:02

a). 9.9mm
b)9interfrange
c) i=9.9/9=1.1mm

Posté par
odbugt1
re : interférences 24-09-18 à 19:11

Exact !
Tu as donc la valeur i1 de l'interfrange
i1 = 1,1 mm

L'énoncé te donne la formule pour calculer la longueur d'onde qui t'est demandée.
Attention tu as fait une faute de frappe en tapant cette formule.
Rectifie ta formule avant de l'utiliser.

Posté par
jkyao
re : interférences 25-09-18 à 09:16

OK merci mais mon soucis c'est les questions  2a, 2b et 2c que je n'arrive pas a faire. merci je peux avoir une réponse à cela.

Posté par
odbugt1
re : interférences 25-09-18 à 10:08

Tu peux employer une méthode similaire à celle utilisée précédemment en répondant aux questions suivantes  lorsque la source lumineuse émet la radiation 2  :

🔘 D'après l'énoncé (et vu mon schéma du 24-09-18 à 08:27)  quelle distance y a t'il entre la frange brillante 1 (non représentée sur ce schéma pour la radiation 2) et la frange sombre 6  ?

🔘 Combien y a t'il d'interfranges entre la frange brillante 1 et la frange sombre 6 ?

🔘 Quelle est la valeur de l'interfrange i2?

🔘 Quelle est la longueur d'onde λ2 ?

Indication : Quelle que soit la radiation utilisée les franges centrales ( franges 1 ) coincident.

Posté par
jkyao
re : interférences 25-09-18 à 16:55

sincèrement la je vois pas la réponse.

Posté par
odbugt1
re : interférences 25-09-18 à 17:44

Citation :
sincèrement la je vois pas la réponse.


Pourtant l'énoncé précise très clairement que pour la radiation 2 la 6ème frange sombre coïncide avec la 8ème frange brillante de la radiation 1 !

Alors quelle distance et combien d'interfranges y a t'il entre la frange brillante 1 et la frange sombre 6  ?

Voir schéma ci - dessous : J'y ai ajouté des repères supplémentaires !

interférences



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !