Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

interferences

Posté par
confiture96
03-06-16 à 23:33

Bonjour,

j'ai une question par rapport aux interférences.


2b) On s'intéresse à deux trajets lumineux , l'un issus de la fente numéro n, l'autre de la fente numéro 0, faisant tous les deux un angle phi par rapport au faisceaux incident. Donner l'expression de la différence de marche entre ces deux trajets en fonction de phi et h. (voir figure)

c) en deduire l'amplitude complexe an(phi) de al lumiere issue de la fente n en fonction de a0(phi), amplitude due a la seule fente numéro 0. On simulera la notation en notant u= (2pi*h*sin(phi))/lamda

merci d'avance

interferences

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : interferences 04-06-16 à 12:45

Bonjour
Il s'agit d'une question de cours très classique que tu trouves traitée sur le net dans de nombreux documents. Par exemple :

Posté par
confiture96
re : interferences 04-06-16 à 17:06

merci beaucoup, mais je ne trouve rien par rapport à la question c :/

Posté par
vanoise
re : interferences 05-06-16 à 20:15

Bonsoir
Le déphasage entre l'onde n°1 et l'onde n° 0 est u, le déphasage entre l'onde n°2 et l'onde n°1 est u, ...le déphasage entre l'onde n°2 et l'onde n°0 est ainsi 2u.
En procédant de même jusqu'à l'onde émise par la fente n°n , son déphasage par rapport à l'onde n° 0 est n.u
Le calcul de la somme des N amplitudes complexes se mène ainsi :

\underline{A}=a_{O}\cdot\left[1+e^{ju}+e^{2ju}+...+e^{\left(N-1\right)u}\right]

Tu reconnais certainement là une somme de N termes en progression géométrique de raison e^{ju} . Ton cours de math te conduis à poser :

\underline{A}=a_{O}\cdot\frac{1-e^{jN}}{1-e^{ju}}

Sachant que l'intensité est proportionnelle au produit de l'amplitude complexe par le conjugué de celle-ci... Je te laisse terminer....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !