Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Interférences :

Posté par
Isabelle85360
11-09-15 à 21:14

Bonsoir,

Je suis bloqué sur cet exercice ! Quelqu'un pourrait juste me débloquer pour le début en m'aidant à exprimer Smax et Smin.

Je sais que s(t)=Sm cos(wt+phi)

On fait interférer deux ondes sinusoïdale de même pulsations pouvant avoir des amplitudes différentes S1 et S2. On considère que détecteur est sensible à l'intensité I de l'onde résultante qui est proportionnelle au carré de l'amplitude S de l'onde résultante (I=k.S^2). Déterminer l'expression de Smax et de Smin puis l'expression du contraste définie c= (Imax-Imin)/(Imax+Imin), d'abord en fonction de S1 et S2 puis en fonction de x=S2/S1. Tracer C=f(x) et en déduire la valeur de x correspondant au maximum du contraste. Commenter le résultat

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Interférences : 11-09-15 à 22:44

Bonsoir,
c'est une démonstration extrêmement classique que tu vas trouver dans n'importe quel cours ou sur le net. Trouves une démonstration et étudie-la ; si tu ne comprends pas certains aspects de celle-ci, n'hésite pas à poser des questions !

Posté par
vanoise
re : Interférences : 12-09-15 à 16:14

Voici une démonstration possible. Je ne sais pas si, aussi tôt dans l'année, tu maîtrises bien l'utilisation des nombres complexes associés aux fonctions sinusoïdales...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !