Bonjour ,
Je terminais de copier mes devoirs au propre quand je me suis rendu compte que j'avais oublier de faire une partie d'un exercice ...
Sachant que D = ( 2,00 ± 0,01 ) m
λ = ( 632,801 ± 10-3 ) nm
PARTIE INTERFERENCES :
Dans cette partie, on négligera l'incertitude sur la longueur d'onde du laser dans les calculs d'incertitude.
On rappelle que l'interfrange i donné par un système de deux fentes d'Young est donné par i = ( λ × D ) / b.
On obtient à partir d'une mesure d'interfrange le résultat i = ( 8,8 ± 0,1 ) mm.
Calculer b
Dans le cas du dispositif de fentes d'Young, la différence de marche δ entre deux ondes qui interfèrent en un
point P d'abscisse x sur l'écran est donnée par la relation δ = ( x b ) / D. Prévoir ce que l'on observe au point
P1 d'abscisse x1 = 1,8 cm ;
Je trouve que b = 1.44 * 10^-4 m
Mais je n'arrive pas à trouver l'incertitude , je ne comprend pas ...
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Salut, je te met un lien ci-dessous pour t'aider à comprendre l'incertitude d'une mesure:
http://www.cdrummond.qc.ca/cegep/scnature/physique/cours/mecanique/documents%20CAS/2.%20NCalcul%20incertitudes.pdf
Autant pour moi , vu que dans la consigne il est dit qu'on negligera l'incertitude de la longueur d'onde ;
Je voulais plutôt dire que (∆(b)/b)= (∆i/i)+ (∆D/D)
Cependant , dans mon cours sur les incertitudes , il m'est dit que je dois additioner le carré des incertitudes relatives ... ce qui reviendrait à faire (∆(b)/b²)= (∆λ/λ)²+ (∆D/D)²
Quelle formule dois-je donc utiliser ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :