Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intérférences

Posté par
Drago45000
29-10-13 à 14:13

Bonjour a tous j'ai un petit problème sur un exercice j'espère que vous pourrez m'aider.

L'interféromètre mis au point par Michelson fut utilisé en 1887 pour monter l'invariance de la célérité de la lumière dans un changement de référentiel, invariance qui constitue l'un des postulats de la relativité restreinte énoncée par Einstein en 1905.
Un interféromètre de Michelson est composé de deux miroirs plans M1 et M2, orthogonaux et d'une lame séparatrice semi-réfléchissante S inclinée à 45° par rapport aux plans des miroirs.
Le faisceau lumineux monochromatiques de longueur d'onde  émis par une source vient frapper la lame semi-réfléchissante au point B.
Les faisceaux transmis ou réfléchis par S arrivent sur les miroirs sous incidence normale aux points notés A1 et A2.
A la sortie du dispositif, deux faisceaux parallèles, qui ont parcouru des trajets différents, peuvent interférer : leur état d'interférence est contrôlé par un photo-capteur relié a une chaîne électronique de comptage. On suppose que les faisceaux transmis ou réfléchis ont la même intensité.

Questions :
a) Exprimer la différence de marche  entre les deux faisceaux qui interfèrent depuis leur séparation en B sur la lame S jusqu'à leur retour en ce point.
On pose L1 = BA1 et L2 = BA2 (Non Comprise)

b) On suppose qu'initialement L1=L2.
Le photocapteur enregistre t-il une plage sombre ou une plage brillante ? (Non Comprise)

c) On recule le miroir M2 d'une distance d. Quand le miroir s'immobilise, le photocapteur détecte une plage brillante et le compteur a enregistré le défillement de 526 plages sombres.
Exprimer la nouvelle différence de marche entre les deux faisceaux en fonction de d.
Réponse : La différence de marche serait de 2d =2d car
=L1 - 2(L2+d)
= 2(L1-L2+d)
Etant donné que L1=L2,
= 2 (0+d) soit =2d
La réponse est juste mais je ne l'ai pas comprise.

d) Rappeler la relation entre la différence d marche et la longueur d'onde dans le cas d'une interférence constructive.
Réponse : =k (Comprise )

e) En déduire la longeur d'onde de la lumière émise par la source sachant que le miroir a été reculé de d=0.150 mm.
Réponse :=k soit =/k soit =2d/k donc =0.30*10-4/526 donc =571 nm. (Non Comprise)

Je voudrais juste que vous m'expliquer en détail les questions que je n'ai pas comrpise SVP soit la a, b, c et e. Merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !