Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interferences

Posté par
emmaprout
22-10-13 à 22:40

Bonsoir, j'ai vraiment vraiment besoin d'aide
On realise une experience d'interference en lumiere monochromatique avec deux sources secondaires S1 et S2 éclairées par une source placée derrière une fente S très fine.
Dans un premier temps ,la fente S est sur l'axe de symétrie de sources secondaires S1 et S2
Données: = 650nm D=2.0m et a1-2=0.20mm


a. Les sources S1 et S2 émettent-elles en phase ? Justifier
B. Dans ces conditions, les interférences sont elles constructive ou destructive au point O ?
C. Calculer l'interfrange
D.Le point M d'abscisse x=13mm est il au centre d'une frange brillante ou d'une frange sombre ?

interferences

Posté par
Lastlife
re : interferences 23-10-13 à 00:08


Bonsoir,

Pour que des sources émettent en phase, leurs lambda doivent être identique.

Pour savoir si les interférences sont destructives/constructives,tu peux calculer la différence de marche delta.

L'inter-frange se calcule grâce à la formule i= (lambda*D)/a

Tu en déduis la dernière question.

Posté par
Lastlife
re : interferences 23-10-13 à 00:10


Regarde auparavant les autres topics : https://www.ilephysique.net/sujet-largeur-de-la-fente-source-259093.html

Posté par
emmaprout
re : interferences 23-10-13 à 13:11

Mais pour calculer la differences de marche ,il faut que j'ai la longueur de S2 O et de S1 O , comment je fais pour les avoir ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !