Bonsoir, en fait j'ai besoin d'aide
Au cours d'une seance de travaux pratiques, les eleves doivent etudier l'influence de la distance qui separe les fentes d'young sur l'interfrange. Ils disposent pour cela d'un jeu de fentes d'Young sur support d'un ecran, d'un metre de ruban et d'une diode laser rouge de longueur d'ondes =650nm.
a. A partir du materiel mis a disposition, élaboror un protocole expétimental permettant de répondre quantitavement à la question posée.
b. Une fois le protocole validé, les eleves placent l'ecran a 1,000m du plan des fentes d'young et mesure l'interfrange pour chaque jeu de fentes, les resultat sont consignés dans le tableau ci-dessous.
Distances a1-2(mm) | 0.10 | 0.20 | 0.30 | 0.40 |
interfrange (mm) | 6.5 | 3.3 | 2.2 | 1.6 |
On place le laser derriere derriere le jeu de fentes d'Young , et on mesure pour chaque fente l'interfrange ?
En fait si l'experience est dans mon livres ,
En plaçant devant une source lumineuse un cache percé de deux fentes fines parallele et proche , il observe en projection sur un ecran une alternance de raies sombres et claires: les franges d'interférence
Donc comme protocole je dois dire:
On place devant une diode laser rouge, des fentes d'young , et on observe la figure d'interferences projeté a l'ecran qu'on aura placer a une distance D du support des fentes d'young
On fait la meme experience pour chaque fentes d'young
D'accord merci
A la question d, il me demande quel type de courbe est il interessant de tracer , qu'est ce que ça veut dire ? Ou plutot qu'est ce qu'on attend de moi ?
Comment vérifier graphiquement et simplement que l'interfrange est inversement proportionnel à la distance qui sépare les franges ?
Bonjours , Je bloque a la quesion c) , pour obtenir l'interfrange avec le maximum de precision , il faut mesurer l'ecart coreespondant à 2 interfranges c'est bien cela ?
emmaprout >>
Fais-le, et tu verras qu'il n'est pas du tout facile d'en déduire que l'interfrange est inversement proportionnel à la distance entre les fentes d'Young
Manonmatisse >>
Bonjour,
Pas seulement deux interfranges. Mais un nombre aussi grand que possible d'interfranges (en fonction de la luminosité disponible).
Exact.
Et ainsi ce sera facile (parce qu'il est facile de vérifier avec une règle qu'une droite est une droite...) de vérifier que l'interfrange est inversement proportionnel à la distance qui sépare les fentes.
Je n'ai pas compris.. Pourquoi faire i=f(1/a) ?? et pour la question d) , la courbe qui nous interresse est bien la distance en fonction de l'interfrange ?
Si c'est cela , je trouve une courbe en graph et non une droite.. :/
On veut vérifier que i = k / a
Le plus simple :
tracer i en fonction de 1/a
en effet :
peut s'écrire
Et... la représentation graphique de i en fonction de 1/a sera une droite passant par l'origine de coefficient directeur k (fonction linéaire, programme de troisième au collège...) !
Quelles sont tes conclusions ?
La relation peut-elle être décrite par une fonction linéaire ?
Quel est le coefficient directeur de cette droite ?
Que peux-tu en déduire pour la relation entre i, l'interfrange, et a, la distance entre les fentes d'Young ?
_________
Que proposes-tu pour la question f ?
Grace a la courbe , on voit bien que i est inversement proportionelle a 1/a
f. Il aurait suffit de mettre l'ecran deux fois plus loin, pour etre deux fois plus precis sur la mesure de l'interfrange
Bonjour...
Imagine que tu aies à mesurer le côté de la section carrée de petits morceaux de bois (comme des allumettes qui n'auraient pas de tête). Si tu mesures avec un double-décimètre la largeur d'un seul de ces morceaux de bois tu n'auras pas une grande précision. En revanche si tu peux en placer 20 côte à côte, bien serrés les uns contre les autres, et que tu mesures avec ce même double-décimètre la largeur de 20 morceaux puis divise le résultat par 20 pour connaître la largeur d'un morceau, tu auras une bien meilleure précision.
Même principe ici.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :