Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférence d'ondes

Posté par
Desidutch
30-01-22 à 20:14

Bonsoir.
J'ai une question concernant un énoncé d'exercice sur les superpositions d'ondes.

- Deux sources ponctuelles S1 et S2 émettent des ondes circulaires dans de l'eau d'amplitude 1 cm et de fréquence 50 Hz, mais en opposition de phase. Quelle est l'amplitude d'un point P de la nappe d'eau situé à 22 cm de S1 et 34 cm de S2 sachant que la vitesse de l'onde est de 2 m/s.

Comme réponse et résonnement, j'ai :
k = (d1 - d2)/lambda = (0,34 - 0.22)/0.04 = 3
P est donc à un maxima et son amplitude est maximal, égale à 0.01 m.

Pourtant, dans mon résonnement, je ne prends pas en compte le fait que les sources sont en opposition de phase et j'ai l'impression de passé à côté de quelque chose.

Merci d'avance pour votre aide et votre considération,

Amin

Posté par
vanoise
re : Interférence d'ondes 31-01-22 à 11:11

Bonjour

Citation :
j'ai l'impression de passé à côté de quelque chose.

Effectivement : remplacer deux sources en phase par deux sources en opposition de phase revient à inverser les franges correspondant à des maxima d'amplitude et les franges correspondant à une amplitude nulle.
Il faut reprendre la démonstration de cours pour le montrer.

Posté par
vanoise
re : Interférence d'ondes 31-01-22 à 14:36

Encore un sujet traité en parallèle sur deux sites !

Posté par
gbm Webmaster
re : Interférence d'ondes 31-01-22 à 14:53

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



@ vanoise : peux-tu me faire un signalement quand ce cas de figure se présente avec le lien vers le sujet déjà posté ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !