Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Interférence

Posté par
Marceline21
07-12-14 à 09:03

Bonjour j'ai eu un exercice avec sa correction et j'ai un peu de mal à cerner certaine chose.

J'ai compris la décomposition en E2a et E2b après d ou sort que E1 +E2a =0?
Est ce parce que l angle E1 = 0 et E2a = pi. Et que 0+pi= pi donc c'est en opposition de phase donc E1+E2a = 0 ?

Et après je suis larguée quand au E0^2cos^2(wt+pi) = E0^2/2

Voici l exercice

En un point M d'un écran interfèrent 2 ondes électromagnétiques de même direction de polarisation et de même fréquence :
E1=E0cos(ωt).
E2=2E0cos(ωt+π).
On note <E12>= I1 l'intensité de la première onde. L'intensité totale en M vaut :
A. 0. B. I1/2. C. I1. D. 2I1. E. 5I1.
Correction
On peut décomposer la deuxième onde électromagnétique en deux ondes d'amplitudes divisées par 2.
E2a=E2b=E0cos(ωt+π).
On peut alors facilement observer les effets du déphasage entre la première onde et l'une des ondes “décomposées”. Par exemple l'onde 2a.
E1+2a=E0cos(ωt)+E0cos(ωt+π)=0. Par propriété de la fonction cosinus. D'où: Etot=0+E2b= E0cos(ωt+π).
Et Itot=< Etot2>= E02<cos2( ωt+π)>= E02/2= I1.

Merci d avance

Posté par
prbebo
Interférence 07-12-14 à 12:44

Bonjour Marceline21,

a)  "d ou sort que E1 +E2a =0? " :
C'est parce que cos(x +) = -cosx (au besoin, vérifie avec ta calculette).

b)   "E0^2cos^2(wt+pi) = E0^2/2 " :
Etot = E0.cos(t+) = -E0.cost = - E1.
L'intensité lumineuse est mesurée par le carré de l'amplitude du champ électrique, donc I0tot = I1.  OK ?

prbebo

Posté par
Marceline21
re : Interférence 07-12-14 à 14:26

Merci bien j ai tout compris

Posté par
prbebo
Interférence 07-12-14 à 14:44

Parfait ! Alors bon courage pour la suite, et à bientôt peut-être.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !