Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférence

Posté par
Zinko
31-10-13 à 11:14

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire et je peine un peu à la fin de celui-ci.
La question étant, je dois, premièrement, donner l'expression de la différence de marche dans le cas où le rayon incident (i1) est perpendiculaire au dioptre. Puis je dois ensuite calculer la longueur d'onde du rayon réfléchi dans le cas d'une interférence constructive.

On dispose des relation suivantes:
sin(i1)=nsin(i2)  
=2necos i2 + /2
Avec e=0.13m
n=1.48
: longueur d'onde en m
i2: l'angle de réfraction

Pour la première, j'ai mis =2ne+/2,
Pour la seconde, je suis complétement perdu

Merci à toutes les personnes qui répondront

Posté par
Zinko
re : Interférence 31-10-13 à 15:42

Personne ?

Posté par
Zinko
Physique 01-11-13 à 10:38

Bonjour,

J'aimerai savoir quelle est l'expression de la différence de marche dans le cas où le rayon incident est perpendiculaire au dioptre (i1=0°).

Pour cela, j'ai les deux relations suivantes:

Relation de Descartes:  Sin(i1)=sini2n
Différence de marche: =2necos (i2)+/2
Avec e: l'épaisseur = 0,13m
n: l'indice optique du milieu n=1,48
: longueur d'onde en m
i2: l'angle de réfraction

J'ai mis différentes réponses, mais savoir laquelle est la bonne m'aiderais grandement. Voilà, j'aurai donc besoin d'une réponse, car sans celle ci, je ne peux faire les suivantes.

Merci de vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Physique 01-11-13 à 10:53

Ecris l'énoncé complet.

Si le rayon incident arrive perpendiculairement à la face du dioptre, il n'y a aucune déviation du rayon au passage d'un milieu à l'autre.



*** message déplacé ***

Posté par
Zinko
re : Physique 01-11-13 à 11:00

J'aurai bien voulu, sauf que l'énoncé est plutôt long ^^ (5 documents).

J'ai bien compris que s'il était perpendiculaire, il ne subissait aucune déviation. C'est pourquoi, j'en ai déduit que i2=0° également. J'ai remplacé donc dans la relation de différence de marche, et on a donc =2ne+/2.
Après, je ne sais pas si c'est la bonne formule car dans la seconde question, on me demande de calculer la longueur d'onde du rayon réfléchi dans le cas d'une incidence constructive, et à partir de la relation que j'ai trouvé, je n'en tire rien.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Interférence 01-11-13 à 12:16

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Bonjour J-P !

Posté par
Zinko
re : Interférence 01-11-13 à 13:00

Désolé pour le multi-post, mais je n'avais pas de réponse et j'avais peur que mon post soit passé à la trappe

Posté par
Coll Moderateur
re : Interférence 01-11-13 à 14:09

Il est très facile de retrouver ses messages :
Et pour faire remonter un topic, il suffit de poster un message à la fin de ce topic.
 

Posté par
Zinko
re : Interférence 01-11-13 à 14:15

Ah et bien, je ne connaissais pas cette "astuce".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !