Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Interférence

Posté par
Eve
30-10-13 à 15:57

Bonjour, Je suis nouvelle et j'espère que vous pourrez m'aider pour cette exo

Physique Exo 1:

Une expérience d'interférences d'ondes ultrasonores est réalisée, comme en TP.
-La fréquence d'émission est égale à 40 kHz, ce qui correspond à une longueur d'onde λ = 8,5 mm.
-Les sources E1 et E2 émettent des ondes acoustiques en phase.

-On note 0 le point milieu du segment délimité par les émetteurs distants de a = 4 cm, et Ox l'axe situé sur la médiatrice de ce segment.

-On déplace le microphone sur un grand cercle de rayon R = 0,5 m et on relève l'évolution
de l'amplitude mesurée en fonction de l'angle θ que fait la direction OM avec l'axe Ox.
1) Faire une figure faisant apparaître les points 0, E1, E 2 et M, pour un petit angle θ non

nul,M étant situé du même côté de la bissectrice Ox que le point E2 .


2) Tracer l'arc de cercle de centre M passant par E2 , on note H son intersection avec la droite (E1M). Que représente E1H?

3) Puisque R>>a, on peut assimiler H et le projeté orthogonal de E2 sur (E1M). En déduire une expression du déphasage entre les ondes reçues en M en fonction de θ, a et λ.

4) Quelles sont, dans l'intervalle [- 30°,30°], les valeurs de θ où on observe un maximum d'amplitude résultante.

5) Sur l'intervalle d'étude précédent, quelles sont les positions où un minimum d'amplitude est attendu ?


6) Si les ondes reçues ont même amplitude, quelle valeur d'amplitude minimale est
prévue par la théorie ?

7) Quels défauts peuvent expliquer un écart entre prévision et observation?

Posté par
nolimit76
re : Interférence 30-10-13 à 16:02

Peut être est-ce ceci pour le schéma en remplaçant S1 par E1 idem pour S2

Interférence

Posté par
Eve
re : Interférence 30-10-13 à 19:57

Merci nolimit76. Concernant  la Q 4 et 5 comment pourrait ton les abordées?

Posté par
nolimit76
re : Interférence 31-10-13 à 11:08

Je suis actuellement qu'en IUT, j'ai vu brièvement les interférences sans vraiment entrer dans le vif du sujet du coup je ne pourrais t'aider pour les questions 4 et 5.
Désolé

Posté par
Eve
re : Interférence 31-10-13 à 12:52

Ok Merci kan mm !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !