Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interferance formule

Posté par
Alyssa10
23-10-15 à 20:39

Bonsoir j'ai un autre exo à faire , j'ai fais le maximun, si vous voulez bien m'aider ,

Les couleurs des animaux sont pour la plupart dues à des pigments. Mais chez certains insectes et certains oiseaux, la production de couleurs provient d'interférences lumineuses. C'est le cas du plumage des colibris.
Leurs plumes sont constituées d'un empilement de petites lames transparentes qui réfléchissent la lumière. Pour comprendre le phénomène, une lame de plume sera modélisée par un parallélépipède transparent d'épaisseur e, d'indice de réfraction n placé dans l'air.
Les deux rayons réfléchis par la lame à faces parallèles se superposent sur la rétine de l'observateur et y interfèrent.
Pour un angle de réfraction r donné, la différence de marche noté  des rayons dépend de l'épaisseur e de la lame et de son indice de réfraction n. elle est donnée par =2*n*e*cos(r)+/2.
Cet indice n dépend de la longueur d'onde de la radiation.
Parmis toutes les radiations de la lumière solaire, on s'intéresse à celle de longueur d'onde r= 750 nm et v= 380 nm .
On prendra e= 0.15 micro mètres.

1) Quelle condition doit vérifier la différence de marche pour que les interférences soient constructives? Destructives ?
2) Pour un angle de réfraction r= 20°, vérifier par le calcul que les interférences des deux rayons sont constructives pour le rouge (n(r)=1.33) et destructives pour le violet (n(v)=1.34).
3)La couleur observée correspond à une longueur d'onde pour laquelle les interférences sont constructives. Pour quel angle de réfraction r observe t-on une coloration violette?
4) La couleur observée dépend-elle de l'angle d'incidence? Justifier la réponse.
En déduire une méthode expérimentale pour distinguer la nature d'une couleur, pigmentaire ou interférentielle.

1) il faut que K soit un entier ,
2 ) j'ai remplacé et j'ai trouve , 7,5 x 10^-7 et 5,7 x10^-7 pour le rouge , je ne sais pas comment montrer que c'est constructives ou destructives je dois m'aider de quel formule ,
3)ensuite ici , je dois modifier la formule , mais je ne sais pas comment faire ,
4) encore moins ici ,
Merci bcp  ,
Bonne Soiree

Posté par
Alyssa10
re : Interferance formule 23-10-15 à 23:14

s'il vous plait ,

Posté par
gbm Webmaster
re : Interferance formule 24-10-15 à 10:24

Bonjour Alyssa,

Un conseil la prochaine fois : n'abuse pas autant des couleurs !
Elles sont ici pour mettre en avant des titres ou des mots-clés, par pour tout colorier, car ça rend la lecture de ton topic désagréable.

Cet exercice a déjà été abordé et résolu sur le forum :

Couleurs interférentielles des colibris

Posté par
gbm Webmaster
re : Interferance formule 24-10-15 à 10:25

Une autre correction présente en fin de document ici :

Posté par
Alyssa10
re : Interferance formule 24-10-15 à 14:40

Oui j'ai remarqué cela apres avoir poste le sujet , je ne pouvais pas le modifier , , je vous prie de m'excuser

justement je suis tombe sur plusieurs corrections mais je ne comprends pas comment savoons nous que c'est une interferance constructives k est toujours egale à 1 et destructives ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Interferance formule 24-10-15 à 20:28

Ce n'est pas plus :

Citation :
Pour des interférences constructives, =k.
Pour des interférences destructives, =(2k+1)x/2


?

Cela ma rappelle pas mal un autre exo traité ensemble non ?

Posté par
Alyssa10
re : Interferance formule 24-10-15 à 21:05

non
j'ai compris mon exercice depuis ,
4) La couleur observée dépend-elle de l'angle d'incidence? Justifier la réponse.
En déduire une méthode expérimentale pour distinguer la nature d'une couleur, pigmentaire ou interférentielle
a part cette question ,
l'indice c'est n , je remarque que quand n = 1,33 lambda est 750 nm et quand n=1,34 lambda = 380 nm
donc quand n augment lamda change , il diminue
donc oui la couleur observe depend de l'angle d'incidence ,

ensuite je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Interferance formule 25-10-15 à 10:17

Mais c'est dans le lien que je t'ai donné ^^ !

Marc35 avait pris le temps de tout expliquer à l'époque, qu'est-ce qui te pose pb ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interferance formule 25-10-15 à 10:22

Pour rappel :

Ancien topic posté sur l'île :
Couleurs interférentielles des colibris

Solution proposé par le lycée Louis Payen ( ) :

Interferance formule

Exceptionnellement je me permets de coller un texte ici, ne le refais surtout pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Interferance formule 25-10-15 à 10:22

* proposée

Posté par
Alyssa10
re : Interferance formule 25-10-15 à 14:38

cela m'aide pas , j'ai déja visite plusieurs site de correction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !