Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol

Posté par
working
12-04-12 à 22:17

Bonjour pouvez vous m'aider à répondre à ces questions SVP

C'est vraiment Indispensable !

Voici le lien merci: Voici le lien: http://imageshack.us/f/259/histoiredutaxol.jpg/

Si vous voulez savoir quelque chose d'autre écrivez moi.

Merci.

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:21

qu'as tu fait?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:24

Salut merci de ton aide

Voici ce que j'ai fais:

1) a) Le taxol se trouve dans l'écorce

b)L'interet que présente cette espèce chimique est qu'elle bloque le processus de division cellulaire et elle empêche ainsi le développement des cellules cancéreuses.

c) Une analyse chromatographie permet de l'obtenir à partir de l'if.

2) a)  Mt = 47 x 12 + 51 x 1 + 14 x 16 + 1 x 14
   = 564 + 51 + 224 + 14
   = 853 g.mol-1

400 µmol = 400 x 10-6mol

b) J'applique la formule suivante : m = M x n
                                 m = 853g x 400 x 10-6
                                 m = 0,3412 g

0,3412 g -> 21 jours
?     -> 365 jours

Soit 5930 mg pour un an.
5930/300 = 19,8 (=20)

On devra abattre 20 arbres.

3) Je suis entrain de là faire.

Tu peux me corriger stp ?

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:28

je peux te répondre demain?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:30

Oui mais vers quel heure ???

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:31

tout dépend, c'est a rendre pour quand?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:32

Demain à 13h00

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:34

j'imprime et je regarde tes réponses de suite

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:35

Ok, je te remercie vraiment pour ton aide.

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:39

1) a) Le taxol se trouve dans l'écorce oui

b)L'interet que présente cette espèce chimique est qu'elle bloque le processus de division cellulaire et elle empêche ainsi le développement des cellules cancéreuses. oui

c) J'aurai dit l'abatage de l'if

je regarde la suite

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:41

Ok

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:46

2) a)  Mt = 47 x 12 + 51 x 1 + 14 x 16 + 1 x 14
   = 564 + 51 + 224 + 14
   = 853 g.mol-1 (oui)

400 µmol = 400 x 10-6mol (oui)

b) J'applique la formule suivante : m = M x n
                                 m = 853g x 400 x 10-6
                                 m = 0,3412 g (oui)

0,3412 g -> 21 jours
?     -> 365 jours

Soit 5930 mg pour un an. (oui)

Soit 5930 mg pour un an.
5930/300 = 19,8 (=20) (oui)

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:47

Est ce que tu peux m'aider à faire les 4 dernières questions ? s'il te plâit.

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:50

3) La synthèse de la molécule de taxol est extrêmement difficile et couteuse car la molécule est complexe. Il préférable d'exploiter les feuilles de l'if car les feuilles possèdent une molécule analogue à la molécule de taxol qui est suffisamment élaborée pour jouer le rôle de réactif dans la synthèse du taxol

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:56

d'ak?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:56

C'est d'un point de vue économique et écologique ?

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 22:57

a propos de l'intérêt de la découverte de Pierre Potier?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:02

Non, je parlais des feuilles de l'if plutôt que l'écorce.
Sinon pour l'intérêt de la découverte par l'équipe de Pierre Potier je pense que c'est par rappoet à la molécule qui pouvait donc constituer un "précurseur", une espèce chimique suffisamment élaborée ???

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:05

il est préférable d'exploiter les feuilles de l'if plutôt que l'écorce car d'un point de vue économique et écologique , on évite l'abatage de l'arbre

Citation :
Sinon pour l'intérêt de la découverte par l'équipe de Pierre Potier je pense que c'est par rappoet à la molécule qui pouvait donc constituer un "précurseur", une espèce chimique suffisamment élaborée ???


oui, Il préférable d'exploiter les feuilles de l'if car les feuilles possèdent une molécule analogue à la molécule de taxol qui est suffisamment élaborée pour jouer le rôle de réactif dans la synthèse du taxol

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:12

Et pour l'intérêt de la découverte effectuée par l'équipe de Pierre Potier c'est juste ??

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:14

pour l'interet, j'aurais mis:

La synthèse de la molécule de taxol est extrêmement difficile et couteuse car la molécule est complexe. Grâce à la découverte par l'équipe de Pierre Potier, il préférable d'exploiter les feuilles de l'if car ses feuilles possèdent une molécule analogue à la molécule de taxol qui est suffisamment élaborée pour jouer le rôle de réactif dans la synthèse de ce dernier.

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:18

Je suis d'accord avec toi.
Maintenant on doit comparer le doc 2 a et le doc 2 b et justifier le terme de "précurseur".

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:23

Un précurseur est un objet chimique qui peut être utilisé dans une réaction chimique afin de donner lieu à une transformation. Ainsi, un précurseur du taxol est un objet chimique qui, une fois qu'il a réagi une ou plusieurs fois, permet la synthèse du taxol.

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:24

4. le doc 2a est la représentation du taxol. le doc 2b est une représentation d'un précurseur du taxol

Quand nous observons les deux molécules, nous voyons que la molécule de droite représente une molécule support dans la fabrication de la molécule de taxol

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:26

les représentations entourées de droite et gauche sont identiques

Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:28

Oui c'est vrai que les représentations sont identiques.
Mais comment je dois formuler la réponse ?

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:33

Par définition, un précurseur est un objet chimique qui peut être utilisé dans une réaction chimique afin de donner lieu à une transformation. Ainsi, un précurseur du taxol est un objet chimique qui, une fois qu'il a réagi une ou plusieurs fois, permet la synthèse du taxol.

Le but est de reproduire la molécule de taxol à partir de son précurseur (la 10-Désacetyl Baccatine III ou DAB ). On fait donc subir une suite de réactions chimiques à la DAB afin d'obtenir du taxol à partir des feuilles au lieu de l'écorce. On remarque en comparant les dox 2a et 2b que le précurseur possède une partie commune avec le squelette de la molécule de taxol. Le but par la suite est de rajouter à ce précurseur  la partie manquante afin de recréer la molécule de taxol.

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:40

Merci encore !

Maintenant il ne nous reste plus qu'à indiquer parmi les caractéristiques suivantes celles qui sont susceptibles d'être différents pour l'espèce chimique naturelle et l'espèce chimique synthétisée:

Voici les caractéristiques:

l'état physique
le prix au gramme
l'effet thérapeutique
la rapport frontale en CCM
l'efficacité sur le patient
la formule développée

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:41

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:41

pardon, je n'avais pas vu ta réponse. C'est bon pour la 4b ?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:42

Ah Oui franchement Excellent !

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:48

as tu une idée pour la 5?

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:52

Pour l'espèce chimique naturelle et l'espèce chimique synthétisée:


le prix au gramme - différent

l'état physique - identiques

l'effet thérapeutique - identiques

la rapport frontale en CCM (aucune idée)

l'efficacité sur le patient- identiques

la formule développée - differentes ?

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:56

Selon moi,

l'état physique (identique)
le prix au gramme (susceptibles d'être différents)
l'effet thérapeutique (identiques)
la rapport frontale en CCM (identiques)
l'efficacité sur le patient (joker, j'aurai dit susceptibles d'être différents)
la formule développée (identiques)

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:56

si besoin, je peux faire des recherches pour avant 13h

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 12-04-12 à 23:58

Ok

J'ai une question :

Je pourrais te contacter lorsque j'ai besoin d'aide pour un devoir en math/physique sur ton adresse mail ?

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 13-04-12 à 00:00

Pas de souci working

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 13-04-12 à 00:05

Ok,ben je t'envoi par mail toute la correction.

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 13-04-12 à 00:06

ok.

Je dois te laisser. Bonne nuit

Posté par
working
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 13-04-12 à 00:07

Ok, Bonne nuit et merci encore de ton aide .

Posté par
bibu
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 15-04-12 à 10:10

1) a) Le taxol se trouve dans l'écorce oui

b)L'interet que présente cette espèce chimique est qu'elle bloque le processus de division cellulaire et elle empêche ainsi le développement des cellules cancéreuses.

c) l'abatage de l'if permet de l'obtenir à partir de l'if.

2) a)  Mt = 47 x 12 + 51 x 1 + 14 x 16 + 1 x 14
   = 564 + 51 + 224 + 14
   = 853 g.mol-1 (oui)

400 µmol = 400 x 10-6mol ( 10-6MOL C'EST 10 PUISSANCE SIX MOL C'EST SA OU JE ME TROMPE )

b) J'applique la formule suivante : m = M x n
                                 m = 853g x 400 x 10-6
                                 m = 0,3412 g

0,3412 g -> 21 jours
?     -> 365 jours

Soit 5930 mg pour un an.




3) La synthèse de la molécule de taxol est extrêmement difficile et couteuse car la molécule est complexe. Il préférable d'exploiter les feuilles de l'if car les feuilles possèdent une molécule analogue à la molécule de taxol qui est suffisamment élaborée pour jouer le rôle de réactif dans la synthèse du taxol                                

4. le doc 2a est la représentation du taxol. le doc 2b est une représentation d'un précurseur du taxol

Jai pas compris la  4 B et la 5 meme en lisant se que tu a fait
esque tu peut m'envoyer la correction complete

merci de ton aide .

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 15-04-12 à 10:15

bonjour bibu,

1) a) Le taxol se trouve dans l'écorce de l'if

b) L'intérêt que présente cette espèce chimique est qu'elle bloque le processus de division cellulaire et elle empêche ainsi le développement des cellules cancéreuses.

c) L'abatage de l'if permet d'obtenir le taxol.

2) a)
Calculons la masse molaire de la molécule de taxol de formule (C47H51O14N)
Mtaxol = 47 x 12 + 51 x 1 + 14 x 16 + 1 x 14
Mtaxol = 564 + 51 + 224 + 14
Mtaxol = 853 g.mol-1

La dose nécessaire pour le patient est de 400 µmol soit 400 x 10-6mol, convertissons cette quantité de matière en masse, pour cela, j'applique la formule suivante : m = M x n
Avec :

m, masse de taxol en gramme
M, masse molaire du taxol en g/mol
n, nombre de moles

Application numérique :

m = 853 * 400 * 10-6
m = 0,3412 g

Cette masse est la dose nécessaire tous les 21 jours. Pour une année, cette masse est de :

0,3412 g -> 21 jours
x    -> 365 jours

x = 0.3412*365/21
x = 5.93g
Soit 5930 mg pour un an.

La masse de taxol nécessaire pour un patient durant une année est de 5930mg

b. Afin d'obtenir cette masse, nous devrons abattre :

5930/300 = 19,76 soit 20 arbres

3) Oui, Il préférable d'exploiter les feuilles de l'if plutôt que l'écorce car les feuilles possèdent une molécule analogue à la molécule de taxol. Cette molécule ((la 10-Désacetyl Baccatine III)) est suffisamment élaborée pour jouer le rôle de réactif dans la synthèse du taxol. La 10-Désacetyl Baccatine III fut découverte par l'équipe du chimiste Pierre Potier et permet ainsi d'un point de vue économique et écologique d'éviter l'abattage de l'arbre.

La synthèse de la molécule de taxol est extrêmement difficile et couteuse car la molécule est complexe. La découverte par l'équipe de Pierre Potier à permis de mettre à jour une molécule analogue à la molécule de taxol qui est suffisamment élaborée pour jouer le rôle de réactif dans la synthèse de ce dernier.

4) a) Par définition, un précurseur est un objet chimique qui peut être utilisé dans une réaction chimique afin de donner lieu à une transformation.
Ainsi, un précurseur du taxol est un objet chimique qui, une fois qu'il a réagi une ou plusieurs fois, permet la synthèse du taxol.

Le but est de reproduire la molécule de taxol à partir de son précurseur (la 10-Désacetyl Baccatine III ou DAB ).
On fait donc subir une suite de réactions chimiques à la DAB afin d'obtenir du taxol à partir des feuilles au lieu de l'écorce. Nous remarquons par comparaison des docs 2a et 2b que le précurseur possède une partie commune avec le squelette de la molécule de taxol. Le but par la suite est de rajouter à ce précurseur la partie manquante afin de recréer la molécule de taxol.

4 b) Le processus d'obtention actuel du taxol depuis l'arbre jusqu'à la molécule finale peut être décomposé en plusieurs étapes :

- Extraction de la molécule de 10-Désacetyl Baccatine III à partir des feuilles de l'if
- Réalisation de cinq transformations chimiques successives en laboratoire permettant de synthétiser le taxol

5.
Espèce chimique naturelle et synthétisée :

L'état physique (identique)
le prix au gramme (susceptibles d'être différents)
l'effet thérapeutique (identiques)
la rapport frontale en CCM (identiques)
l'efficacités sur le patient (susceptibles d'être différents)
la formule développée (identiques)

Posté par
bibu
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 15-04-12 à 10:20

merci c'est tres getils de ta part
ok j'essaye de comprendre la 5 bref
10-6mol c'est des 10 puissance 6MOL c'est sa

Posté par
bibu
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 15-04-12 à 10:58

??????

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 15-04-12 à 12:17

10-6mol = 10-6mol = 0,000001 mol

Posté par
Lola-9
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 02-06-12 à 09:49

Bonjour,

J'ai moi aussi un exercice sur ce même thème, plus ou moins.

Il concerne le Taxotère, molécule de synthèse de Taxol (si j'ai bien compris).

Mais je bloque dès les premières questions.. Et comme vous me semble fort sympathique, je me demandais si vous pourriez m'aider ?

Merci d'avance, bonne journée.

Posté par
lolo60
re : Intérêt de la chimie de synthèse - Le taxol 02-06-12 à 21:46

bonsoir

indique tes questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !