Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Interactions magnétiques entre deux plaques

Posté par
Scooby-Doo
22-09-13 à 18:12

Bonjour à tous,

Etant à la fin de mes études dans le domaine industriel, j'ai eu la charge d'un sujet qui me parait assez complexe dans le domaine de l'électromagnétisme. Et j'aurais certainement besoin d'aide pour m'orienter

Le sujet est le suivant :
- Il y a deux plaques métalliques, l'une fixe et l'autre mobile de même diamètre.
- La plaque mobile doit être entraînée en rotation via seulement des électroaimants de la plaque fixe.
- Mettre en place un prototype et déterminer les différents besoin électriques, matériaux, mécaniques nécessaires.
- Déterminer la force nécessaire mécaniquement sur la plaque mobile pour que celle-ci échappe à l'attraction électromagnétique.
(j'ai élagué)

Voilà comment je mettrai ce prototype en place :
- La plaque mobile serait percée et taraudée de sorte à accueillir des aimants permanent rond à petit diamètre formant plusieurs cercles jusqu'au point central.
- La plaque fixe serait percée et taraudée également de sorte à accueillir des électroaimants

J'ai fais une première version concernant le principe sur solidworks (pièces jointe). La première représente (avec les gros trous) la plaque fixe et la plaque mobile avec les petits trous pour les aimants permanents.

La deuxième image montre les deux plaque accolées. On peut voir que la représentation n'est pas bonne puisque si on change d'électroaimant pour effectuer la rotation, ca ne tournera pas (pas d’excentration entre l'axe de l'aimant permanent et électroaimant), mais le principe est là

Pour aller un peu plus loin, j'ai voulu déterminer le courant necessaire pour soutenir une plaque "mobile" qui ferait théoriquement 50kg (ou ayant une force exercée sur celle-ci de 50kg).

Est-ce que mes calculs sont bons ?

J'ai mis comme hypothèse qu'il y aurai 15 emplacements d'electro aimant (plaque fixe).

J'applique les formules suivantes :
F = I x L x B et B = Mu x I x N/L
Cela donne :
F = I² x Mu x N

F = 500 N / 15 (nombre d'emplacement) = I² x 150 000 (Mu du fer) x 10 (10 spires)
I = Rac (33... / 1500000)
I = 0.0047 A (par emplacement)

Que pensez vous du principe ? Améliorations ? ...

Merci d'avance et bonne journée

Interactions magnétiques entre deux plaques

Interactions magnétiques entre deux plaques

Edit Coll : forum modifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !