Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium

Posté par
dylan591
15-09-10 à 15:55

On considere le noyau de l'atome d'helium

1 ) donner la constitution de ce noyau, j'ai trouvé 4 nucléons / 2 prot / 2 neutr

Les 2 protons presents dans le noyau d'hélium sont séparés d'une distance de l'ordre de d = 1 fm. On rappelle que la masse d'un proton est mp = 1.67 x 10puissance -27 et sa charge est qp = 1.6 x 10 puissance -19 C On considerera les protons comme des corps ponctuels.

2) faire l'inventaire des interactions qui s'exercent entre les 2 protons au sein du noyau

3) donner les expressions des valeurs des forces gravitationnelles et electrique, de g et de e. Preciser a chaque fois si la force est repulsive ou attractive. les calculer

4) faire un schema des deux protons et representer les forces qui sexercent sur chacun d'eux.

5) exprimer le rapport  Fe / Fg en fonction de la charge et de la masse du proton. le calculer. commenter le resultat.


Voila je n'ai reussi que le 1) les autres questions je comprend vraiment rien. Merci de pouvoir m'aider

Posté par
dylan591
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 15-09-10 à 15:56

question 3 c'est de Fe (vecteur) et Fg  (vecteur)

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 15-09-10 à 16:00

Salut, que proposes-tu ?

Posté par
dylan591
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 15-09-10 à 16:01

Ben je sais pas, beaucoup d'aide pour comprendre ces questions

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 15-09-10 à 16:06

1. Le noyau d'hélium dont la désignation est 42He a pour composition
* 2 protons
* 4 - 2 = 2 neutrons.

2. Un proton possède une charge électrique +e, e étant la charge élémentaire.
Il y aura donc une intéraction électrique répulsive entre deux protons.

Mais ces derniers possèdent également un masse, il y aura donc une force d'intéraction gravitationnelle (attractive) entre ces deux derniers.

3. C'EST DU COURS !

Fg = G.mp²/d² avec mp masse d'un proton

Fe = K.e²/d²

Calculs à faire.

4. A faire

5. A faire.

Posté par
dylan591
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 15-09-10 à 16:55

c'est pas Fg = G x (mp x me) / d²  ?
Fe = k x (qp x qe) / d² ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 15-09-10 à 17:42

Oui si c'était des intéractions entre un électron et un proton.

Mais en 2. on te parle de deux protons.

Posté par
kio44
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 18-09-10 à 15:05

j'ai appliqué ce qui était marqué, mais je ne suis pas sur de ma réponse: j'ai trouvé Force de g: 1.86 fois 10 puissance -36 n et Force de e: 230 N. Pourriez vous me dire si ma réponse est correct, svp?

Posté par
psychodex
re : Interactions entre deux protons dans un noyau d'hélium 10-08-16 à 15:42

kio ta reponse etait juste ou pas du coup ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !