Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions électrique & gravitationnelle

Posté par
saphi
12-09-09 à 23:37

Re,

Okay merci Beaucoup

J'ai un deuxième exercice & je coince sur la dernière question, so je me permet de le poster dans ce même topic, si il faut pas, je posterai un nouveau topic

so :

1°)Calculer l'interaction gravitationnelle entre le Soleil et Jupiter, sachant que la distance qui les sépare est en moyenne de 815,7*106 km.

2°) Pour comparer les interactions gravitationnelles et coulombienne, on considère que le Soleil et Jupiter portent deux charges opposées de même valeur absolue. Quelle devrait être cette charge pour obtenir une interaction électrique de même valeur que l'interaction gravitationnelle précédente?

3°)Combien d'électrons aurait-il fallu arracher ou déposer pour créer cette charge?

Données :
Charge élémentaire : e = 1.60*10-19 C
Masse de l'électron : me = 9.11*10-31 kg
Msoleil = 1,989*1030 kg
Mjupiter = 1,899*1027 kg

**************

1°) Après calcul, j'ai trouvé 3.79*2023 N. (donc en utilisant la Loi de Newton )
2°) Après avoir utilisé la loi de Coulomb & avoir "transformé" la forumule afin d'obtenir : q² = (F²*d²)/k , j'ai remplacé les valeurs pour trouver q² puis q = 5.3*1018 N.
3°) Voila où je coince Je me doute bien qu'il faut que j'utilise la charge que je viens de trouver juste au dessus & la charge élémentaire, mais je n'y arrive pas :S

Merci Merci Merci d'avance!
Saphi.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 00:08

C'est un exo par topic... Je demanderai aux modos de séparer s'ils le jugent nécessaire

1) ok

2) oui

3) Tu disposes de la masse de l'électron, de sa charge et de la charge voulue

*** message déplacé ***

Posté par
saphi
Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 00:35

Re,

Arf, dsl :S

So, j'ai essayé de faire comme ceci :
--> Calculer le nombre d'électrons que Jupiter ainsi que le Soleil devraient avoir :
n=q/e=3.3*1037
--> Calculer la masse que ces électrons devraient avoir :
3.3*1037*ne = 3.0*107 kg
--> J'ai soustrais la masse du Soleil, à la masse des électrons :
3.0*107-1.989*10-30-3.0*107 = -3.0 * 10 7 kg.
Donc il faudra arracher au Soleil l'équivalent de 3.0*107 kg d'électrons.
--> (3.0*107)/(9.11*10-31 = 3.3*1037 électrons.
Donc, il faudra arracher au Soleil 3.3*1037 électrons.

& Après je fais pareil avec Jupiter?
Franchement je ne suis pas sûre du tout la :/

Merci!
Saphi.

*** message déplacé ***

Posté par
saphi
re : Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 18:06

re,

Merci d'avoir déplacé, & encore désolé :S

ps : C'est pour demain l'exo, so si quelqu'un pourrais m'aider plz ^^

B'zous!
Saphi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 21:23

On t'a donné ce raisonnement?

Posté par
saphi
re : Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 21:26

Re,

Non non, c'est moi qui inventé les "calculer etc..." pour que ce soit plus clair

& enfaite je crois avoir trouvé --> Il faut juste faire : 5.3*1018 / 1.6*1037
Ce qui donne 3.3*1037

Donc il faudra Déposer ou arracher 3.3*1037 électrons

Est-ce bien sa plz?
Merci!
Saphi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 21:26

Oui c'est ça

Posté par
saphi
re : Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 21:27

Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interactions électrique & gravitationnelle 13-09-09 à 21:28

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !