Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions

Posté par
Aurelle
10-09-09 à 17:12

Bonsoir,

Qu'est ce que ça veut dire, lorsque l'on dit que des forces électriques de compensent ? Ou qu'un corps portant une charge subit des forces électriques qui se compensent ?

Merci d'avance.

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 10-09-09 à 17:17

Bonsoir,

A mon avis, des forces qui se compensent sont des forces qui on même valeur mais qui sont opposées.

Exemple :

Charge élémentaire d'un électron = 3$ -1.67 \ \cdot \ 10^{-19} \ C

Charge élémentaire d'un proton = 3$ +1.67 \ \cdot \ 10^{-19} \ C

d'où  3$ q_{proton} \ = \ -q_e

Posté par
Aurelle
re : Interactions 10-09-09 à 17:51

Merci pour ta réponse !

Mais, ton exemple, il "colle" pas avec ce que tu dis. Je pense pas que q soit une force...
Et puis, a priori, dans une interaction électrique ou gravitationnelle, les forces ne sont-elles pas forcément de même valeur ?

Merci encore.

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 10-09-09 à 17:58

Oui, j'ai pris l'exemple surtout parce que c'était de même valeurs et opposé.

Je ne sait pas si elle sont "forcement" de même valeur, si l'on s'en tient à la loi de 1785 de coulomb, oui, mais je ne connais pas toute les lois...

Mais pourquoi tu demande ça ? c'est dans un énoncé, dans ton cours ..?  

Posté par
Aurelle
re : Interactions 10-09-09 à 18:12

Ben en fait, ça vient d'une question dont l'énoncé est :
"Deux objets sphériques identiques dont la masse est répartie de façon sphérique portent une charge q= 6C. La distance séparant leurs centres est d=20 cm.

Pour quelle valeur de leur masse m, les interactions existant entre ces deux objets se compensent-elles ?"

Le problème, c'est que si des forces, qui se compensent, sont des forces dont les valeurs sont les mêmes mais qui sont opposées, ça va être dur de répondre à la question...Puisque les deux objets sont identiques et chargés positivement (q=6 C).

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 10-09-09 à 18:41

Non j'ai une idée pour la solution le problème est que je suis moi aussi en 1er et que je n'ai pas encore étudier ce genre de problème, alors peut tu me donner les formules dont tu dispose ?

Posté par
Aurelle
re : Interactions 10-09-09 à 18:50

Pas de problème.
Alors, pour les interactions gravitationnelles, je sais que F_{A/B}=F_{B/A}= G*m_A * m_B/(d)²  selon la loi de Newton.

Pour les interactions électriques:
F_{A/B}=F_{B/A}= k *q_A*q_B/d²  selon la loi de Coulomb...

Il me semble que c'est tout..

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 10-09-09 à 18:58

Euh..

Pas sûr mais c'est pas plutôt 3$ F_{A/B}= \ - \ F_{B/A} ?

Enfaite tu dois résoudre une équation dans ce genre là : (Lien cassé)

Sauf que sur ce sujet l'inconnu était la distance et toi la masse.

Posté par
Aurelle
re : Interactions 10-09-09 à 20:56

Nan, nan, c'est bien F_{A/B}=F_{A/B}...

Merci pour le lien, j'vais essayer de me débrouiller avec !

Posté par
Aurelle
re : Interactions 10-09-09 à 20:57

F_{A/B}=F_{B/A}, je voulais dire, Désolée...

Posté par
Gros-Beta
re : Interactions 10-09-09 à 21:40

De rien, sa fait plaisir de voir que je suis pas le seul 1er S à "pas-tout-capté"

Posté par
Aurelle
re : Interactions 10-09-09 à 22:00



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !