Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Interaction rayonnements matière

Posté par
Chiraz23
29-06-19 à 13:04

On veut détruire une tumeur pulmonaire (1000000 cellules) à l'aide d'une source au cobalt (Co) émettant des photons gamma d'énergie moyenne 1.25 Mev . Le débit de dose reçue par la tumeur est 1800 rads/heure.
1- Déterminer le temps nécessaire pour réduire cette tumeur à 10 cellule survivants .
En supposant la dose délivrée en une seule fois sachant que le nombre de cibles entraînant la mort est égale à deux (2) . La dose létale vaut 200 rada et elle est faible devant D.

2- En divisant cette dose en six (6) séances
Quel sera le taux de survivances des cellules
..... Svp la solution de deuxième question
Merci

Posté par
vanoise
re : Interaction rayonnements matière 30-06-19 à 11:08

Bonjour pour commencer (un peu de politesse ne nuit pas ! )

Citation :
Svp la solution de deuxième question

Ce forum n'est pas un distributeur automatique de corrigés. Commence par expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque. Il sera plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau.

Posté par
vanoise
re : Interaction rayonnements matière 30-06-19 à 14:43

Petite remarque :
Le rad est une unité de dose officiellement abandonnée en 1975 : il y a 44 ans ! Tu ne crois pas qu'il serait temps de réactualiser tes connaissances ?

Posté par
quarkplus
re : Interaction rayonnements matière 30-06-19 à 17:18

Bonjour ,

De plus , je suis vraiment curieux de connaître la réponse à la question 1  ...
En l'état , c'est impossible et à mon avis , il manque en donnée des hypothèses simplificatrices .

Posté par
Chiraz23
re : Interaction rayonnements matière 30-06-19 à 19:37

Alors pour la première question j'ai utilisé ce loi
S = n exp(D\Do)
S/n = exp(D\Do)
Après j'ai ajouter logarithme
Ln(S\n) = (D\Do)
S c'est le nombre de cellules survivants
S= 10 cellules
D= Ln(S\n)\Do
D=1650 rads

Ils nous a donner le Débit de dose qui est égale D° = D\T
Alors T= D\D°
T= 1h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !