Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Interaction newtonienne

Posté par
Laeti69
23-02-09 à 10:05

Bonjour, j'ai un DM à faire (extrait du concours centrale-Cupélec 2002) et je bloque pour la première question.

On considère un vaisseau supposé ponctuel de masse m, mobile par rapport à un astre de masse M de centre O et de rayon R. Le champ de gravitation de cet astre est à symétrie sphérique. La constante de gravitation est notée G. La distance entre le vaisseau et le centre de l'astre est r, r>R. On se placeraa dans le référentiel (supposé galiléen) lié à l'astre. Sauf mention contraire, le moteur fusée est éteint, c'est-à-dire que le vaisserau est en vol balistique.

Montrer que le mouvement cinétique LO (calculé en O) du vaisseau est une constante du mouvement. Cette constante a deux conséquences sur la trajectoire du vaisseau: lesquelles?

Si on appelle N le point Vaisseau, on aurait à priori
LO= ON mvr(N)
mais je bloque en fait à partir de là.

si quelqu'un pouvait m'aider.. mercid'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Interaction newtonienne 23-02-09 à 10:17

Bonjour,
Il faut appliquer le th. du moment cinétique.

Posté par
Laeti69
re : Interaction newtonienne 23-02-09 à 10:24

Oui mais la seule force est celle du vaisseau sur O. On n'a pas besoin de l'exprimer autrement que par fvaisseau/0?

Et donc les conséquences: La trajectoire est uniforme et circulaire

Posté par
Laeti69
re : Interaction newtonienne 23-02-09 à 12:05

J'ai une petite question, que représente l'intensité du champ gravitationnel terrestre (au niveau du sol)? C'est égal à quoi?
J'en ai jamais entendu parlé, comment l'exprime-t-on par rapport à la constante de gravitation?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interaction newtonienne 24-02-09 à 13:38

A une altitude faible par rapport à la surface de la Terre, le poids P de la navette et la force de gravitation universelle exercée par la Terre sur la navette sont confondues (c'est une approximation).
Donc m*g = G*Mt*m/d^2 => g = ........

Posté par
Laeti69
re : Interaction newtonienne 24-02-09 à 19:55

Ca m'aide pas vraiment parce qu'on connait g. Mais on ne connait pas G, le problème c'est que si j'utilise ceci, l'expression que j'obtiens possède encore une inconnue.

En fait je résume, j'ai trouvé pour le cas général Em= -(1/2)*(mMG)/r

et la question est celle-ci:
dans le cas où l'astre est notre Terre, on considère une masse de 1kg, initialement au repos à la surface de le Terre (rT=6400km) puis placée sur une orbite circulaire de rayon r0=7000km. En prenant g0, l'intensité du champ gravitationnel terrestre au niveau du sol, égale à 10m.s-1, évaluer numériquement la différence d'énergie mécanique Em entre ces deux états.

Donc j'ai Em=Em2-Em1= -(1/2)mMG(1/r0) + (1/2) mMg0(1/rT)
et là je ne vois pas comment enlever les M (masse de la Terre qui est sensée être une inconnue) et G

Posté par
fichelle
Interaction newtonienne 24-02-09 à 21:24

"j'ai Em=Em2-Em1= -(1/2)mMG(1/r0) + (1/2) mMg0(1/rT)"
or
Em= -(1/2)*(mMG)/r -> Em1= -(1/2)*(mMG)/rT

avec
m*g0 = G*Mt*m/rT^2
on élimine G*Mt=g0rT^2

d'ailleurs il y a un problème d'homogénéité
G est en m^3 kg^-1 s^-2
et g en  m s^-2

alors que G*Mt  en  m^3  s^-2  et g0rT^2 en m^3 s^-2

Posté par
Laeti69
re : Interaction newtonienne 24-02-09 à 21:54

je viens de trouver, on peut même négliger l'énergie cinétique lorsque l'objet est situé à la surface de la Terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !