Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
mathieucash
16-04-19 à 14:54

bonjour,
voilà un exercice que je n'arrive pas à finir et à tout comprendre...
on me demande de calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle entre la terre et neptune.
voilà les données que j'ai distance terre/soleil 150 millions de km, distance neptune/soleil
4504 millions de km
masse (planète)/masse (terre), les donnés sont 1 pour terre et 17 pou neptune donc cela veut dire que neptune est 17 fois plus lourde que la terre...
j'ai repris les données Mt et Mn
j'ai fait un schéma de la terre, neptune et du soleil car leur distance les uns des autres est differentes mais est ce que l'on considere que la terre est sur le chemin de neptune et dans ce cas on fait la distance neptune/soleil  -  distance terre soleil pour trouver la distance entre la terre et neptune...?

Posté par
mathieucash
re : interaction gravitationnelle 16-04-19 à 14:58

faut il calculer d'bord la valeur gravitationnelle exercé par le soleil sur la terre et ensuite celle exercée sur neptune ?
la formule est bien :

F = G x    Mt x Ms/d2  

Posté par
mathieucash
re : interaction gravitationnelle 16-04-19 à 15:24

dois je faire selon cette formule ?

F = G x     Mt xMn  / d(terre, neptune)2

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 17-04-19 à 09:30

bonjour,

oui, par définition Fterre-neptune = G Mterre x Mneptune / d2
où d est la distance séparant la terre de neptune

Posté par
IamMe
re : interaction gravitationnelle 18-04-19 à 18:22

Salut,

as-tu avancé / trouvé ?

Posté par
mathieucash
re : interaction gravitationnelle 19-04-19 à 14:12

Oui j'ai fait ce que je pensais et rendu le d'o on verra... merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !