Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
takamovic
29-08-16 à 20:43

Bonjour, à quelques jours de la rentrée je m'exerce pour me remettre dans le bain. Je bloque à une question dans un exercice, je pense que la réponse est dans mes cours seulement je n'arrive pas à trouver. Voici mon problème:
L'énergie potentielle Ep associé à l'interaction gravitationnelle F est donné, il me faut en déduire l'expression de F. Pouvez-vous m'éclairez svp?

Posté par
vanoise
re : Interaction gravitationnelle 29-08-16 à 21:50

Bonsoir

La relation : \overrightarrow{F}=-\overrightarrow{grad}\left(Ep\right) te dit quelque chose ? Sinon, tu peux t'en sortir en écrivant que le travail élémentaire de la force conservative est l'opposé de la variation élémentaire d'énergie potentielle : \delta W=\overrightarrow{F}\cdot\overrightarrow{dl}=-dE_{p}. Dans le cas de la force gravitationnelle où la force est radiale et ne dépend que de r, cela donne :

\delta W=F(r)\cdot\overrightarrow{u_{r}}\cdot\overrightarrow{dl}=F(r)\cdot dr=-dE_{p}

Soit :

F(r)=-\frac{dE_{p}}{dr}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !